学校の様子

2023年2月の記事一覧

放送委員によるクイズ大会

 昼休みに,放送委員会の企画によるクイズ大会「海道Q~クイズの壁を突破しろ~」の決勝が開かれました。予選をしたのが1月25日でしたので,約1か月ぶりの決勝戦でした。会場の体育館も盛り上がっていましたが,1年生の教室も盛り上がっていました。

 

 

創立記念日

 今日は,海道小学校の創立記念日です。

 海道小学校は創立38年目の若い学校ですが,今の海道町公民館があるところにつくられた,豊郷尋常高等小学校海道新田分教場(1907~1954)と,次いで今の海道町児童公園があるところにつくられた,豊郷中央小学校海道町分校(1955~1985)の歴史を合わせると,100年以上になります。昇降口には,それらの歴史の簡単な解説と,分校の様子を描いた当時の子どもたちの絵を掲示していますので,ご来校の際は,是非ご覧ください。

 朝の学習の時間には,校長先生が海道小学校の歴史を話してくださいました。1年生の教室では,建設中の校舎の写真が画面に映し出されたり,昨年度までの卒業生の数が1,333人にもなることが紹介されたりする度に,驚きの声が上がっていました。給食はお祝い献立でした。みんなでケーキを食べて,学校の「誕生日」を祝いました。

 明日はちょうど祝日です。保護者の皆様には,ご自身の小学校時代の思い出や,今の場所に越してきた頃の周りの様子などを,是非,話してあげていただきたいと思います。身近な人や地域の「歴史」に興味をもった子は,きっと歴史が好きになります。

   

6年生作成献立~③2班~

 6年生献立の第3弾は,たらこスパゲティー,こんにゃくサラダ,アップルパイでした。考えてくれた2班の子どもたちによると,「スパゲティーは給食によく出るけど,たらこスパゲティーは出ないから。」とのことでした。確かに,たらこスパゲティーを給食で食べた記憶はありません。よく思いつきましたね。

 ところで,アップルパイは,昨年度も6年生作成献立に登場した人気メニューです。完全手作りとまではいきませんが,りんごのシロップ煮は給食室で味付けをし直し,一つ一つのパイ生地に手作業でりんごを載せ,給食室のオーブンで焼き上げてくれたものです。やはり焼きたては香りも食感も違います。調理員の皆さん,ごちそうさまでした。

 

 

今年度最後の授業参観

 今年度最後の授業参観を実施しました。6年生をはじめ,これまでの成長を振り返ったり,学習の成果を発表したりしたクラスはもちろん,通常の授業を行ったクラスでも,4月からのこどもたちの成長を感じていただけていたら幸いです。保護者の皆様には,お忙しいところご参観くださりありがとうございました。緊張しながらも頑張ったお子様をたくさんほめてあげてください。

       

 

6年生作成献立~①3班・②4班~

 今月の給食には6年生が考えた献立が登場しています。家庭科の時間に,これまでに学習したことを生かして班ごとに考えました。卒業に向けた思い出作りも兼ねています。

 7日(火)の献立は,はちみつパン,鮭のホイル焼き,海藻サラダ,野菜スープ,フルーツヨーグルトでした。献立を考えた3班の子どもたちによると,パンと鮭のホイル焼きを中心に,栄養のバランスを考えてその他のメニューを決めたそうです。

 そして今日の献立は,キムタクごはん,豚しゃぶ,磯辺あえ,筑前煮,ヨーグルトでした。献立を考えた4班の子どもたちによると,なかなか出ない味付きのごはんを入れたところと,肉料理は全体のカロリーを考えて低カロリーの豚しゃぶにしたところがポイントとのことです。

 どちらの献立も,野菜がたっぷり使われていて,バランスよく,おいしく食べられました。さすがですね。6年生が考えた献立は,あと4回登場します。