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学校の様子
6年生作成献立~①3班・②4班~
今月の給食には6年生が考えた献立が登場しています。家庭科の時間に,これまでに学習したことを生かして班ごとに考えました。卒業に向けた思い出作りも兼ねています。
7日(火)の献立は,はちみつパン,鮭のホイル焼き,海藻サラダ,野菜スープ,フルーツヨーグルトでした。献立を考えた3班の子どもたちによると,パンと鮭のホイル焼きを中心に,栄養のバランスを考えてその他のメニューを決めたそうです。
そして今日の献立は,キムタクごはん,豚しゃぶ,磯辺あえ,筑前煮,ヨーグルトでした。献立を考えた4班の子どもたちによると,なかなか出ない味付きのごはんを入れたところと,肉料理は全体のカロリーを考えて低カロリーの豚しゃぶにしたところがポイントとのことです。
どちらの献立も,野菜がたっぷり使われていて,バランスよく,おいしく食べられました。さすがですね。6年生が考えた献立は,あと4回登場します。