文字
背景
行間
2025年3月の記事一覧
令和6年度 修了式です!!
3月24日,令和6年度の修了式が行われました。各学年の代表児童が校長先生から修了証を頂き,5年生と1年生の代表が一年を振り返る作文を発表しました。一人一人が一年の成長を実感し,春休みに気持ちを新たにして,希望にあふれる新年度を迎えてほしいと思います。
35名の6年生が卒業していきました!!
3月18日,令和6年度の卒業式が行われました。厳粛な中にも温かさのある式となりました。卒業生の皆様,おめでとうございます。皆様の未来が光あふれる素晴らしいものでありますように。
6年生が考えた給食の献立です!!
2月から3月にかけて,6年生が家庭科の学習の一環として考えた献立の給食が出されました。6つの班がそれぞれ考えたので,6回楽しみました。人気があって栄養のバランスがよい献立を作り,全校生に向けて献立の説明をしていました。グラタンやハンバーグ,ポトフ,抹茶きなこ揚げパンなど,とてもおいしい献立でした。
贈呈式が行われました!!
今年度,海道小が創立40周年を迎えたことを記念して,誉幸電気工業様から和太鼓や百科事典セット,耕運機を寄贈いただきました。3月12日,社長の小林様をお迎えして,贈呈式を行い,児童からの感謝の気持ちを伝えさせていただきました。いずれも子供たちの活動に必須の品で,心から感謝しております。ありがとうございました。
自然との共生を学ぶ体験をしました!!
3月6日,宇都宮大学の出口研究室の皆様のご協力で,森林との持続可能な共生を学ぶアナログすごろく体験をさせていただきました。一人一人の「My 山」に,すごろくで止まったマスで指示された樹木を植えたり,突如がけ崩れにあったりミミズの恩恵にあずかったりしながら,必要に応じて下草刈りや枝打ちなどの管理をし,生活に必要な薪やたい肥をゲットしながら,バランスの良い森林を育てていました。卒業を間近に控え,学習の集大成として学びのある楽しい時間を過ごしました。
今日はひな祭り献立です!!
3月3日,今日の給食はひな祭り献立です。邪気を払う桃の花を飾り,女の子の健やかな成長を祈るひな祭りは五節句の一つで,上巳の節句,桃の節句ともいわれます。今日は,ちらし寿司,鰆の葱味噌焼き,豆腐入りすまし汁,桃の花三色ゼリー,牛乳でした。薄紅のゼリーが春らしくて素敵でした。