日誌

2024年11月の記事一覧

お弁当の日

本日は,お弁当の日です。お弁当作りを通して食への関心を高め,調理法の工夫や食材についての理解を深め,栄養バランスや調理方法を考え,自分の身体のことを考えて,自分で作ろうとすることを目標にしています。 そして,地域学校園共通テーマは「5色以上使って彩りのよいお弁当を作ろう」です。1食分のお弁当づくりは,いかがでしたか。みんな笑顔でお弁当食べている様子が見られました。

本とコラボ給食「パンしろくま」

今日は,本とコラボ給食です。

「パンしろくま」より~しらすのりチーズトースト~

パンが大好きなしろくまがあんパン,カレーパンなど次々いろんなパンの中に入ってしまうお話です。

献立:しらすのりチーズトースト,牛乳,ヨーグルト,

   チキンポトフ,ゆで野菜(青じそドレッシング)

 

花壇ボランティア・落ち葉ボランティア

11/27(水)に花壇ボランティア・落ち葉ボランティアの皆様に活動していただきました。プランターに花を植えていただき,来賓玄関前に設置しました。また,学校西側の道路や西昇降口付近の落ち葉掃きを行っていただきました。来賓玄関まわりが一気にきれいになりました。ありがとうございました。

【花壇ボランティア】

【落ち葉ボランティア】

地域未来塾開催(学習ボランティア)

 今年度,地域協議会主催の「地域未来塾」を11/26に開催しました。基本的に自習学習ですが,数学については,わからないところを質問できるようにしました。1時間の自習時間でしたが,とても集中して学習していました。

宮っ子ランチ〔秋〕

 江戸時代に、鬼怒川が物資の運搬に重要な役割を果たしていたことを伝えるとともに、食材をおいしく食べるための先人の知恵を知ることのできる献立です。

「船頭鍋ランチ」

麦入りご飯・牛乳・モロのから揚げ・船頭鍋・切干大根のポン酢和え