日誌

2024年3月の記事一覧

3か月をきりました。

校舎長寿命化工事の北校舎改修も3ヶ月をきりました。現在の様子です。弓道場です。弓道場です。4Fに防音扉が付きました。
第1音楽室教室屋上教室の廊下の壁も変わります。

令和5年度も明日で終り。スタートは仮設校舎になりますが、あと少しで北校舎に戻れます。ただし、引っ越しがありますが…

修了式

 修了式に先立ち,今年度最後の表彰が行われました。また、今回の修了式から,司会,開閉会等,生徒が進行しての式になりました。初めてのことで緊張していた係の生徒たちも,堂々かつしっかりと務めを行い,役目を果たしていました。   最後の表彰   生徒の進行   修了証授与   代表生徒作文発表  校歌合唱

 代表生徒作文発表では,努力したことや頑張ったことなどを振り返るとともに,来年度への課題や目標をもって進んでいこうという二人の気持ちが伝わってきました。

最後の給食

 今年度最後の給食でした。春休み中,給食はありませんが,育ち盛りの中学生。栄養のバランスなどを考えて,3食しっかりと食べましょう。そして,規則正しい生活を送ってください。新学期の始まりは,4/8(月)です。 コッペパン  ソフトチョコ  牛乳  魚のマヨネーズ焼き  かぼちゃスープ

 ゆで野菜(玉ねぎドレッシング)  ピーチコンポート  

最後の学年レク

 2年生が最後の学年レクリエーション,ドッチビー大会を実施しました。クラスメイトと力を合わせての最後の戦い。白熱した試合が繰り広げられました。明日は,修了式。一年間の頑張りをお互いに称えよう。

今日の給食

 今年度の給食もとうとうあと一回。明後日,木曜日が最後の給食となります。ラスト前の本日の給食。いつもどおりおいしくいただきました。   ツイストパン はちみつ 牛乳 牛肉ときのこのシチュー     

   海藻サラダ(香味塩ドレッシング) ヨーグルト

日が伸びました

 卒業式を終えて一週間。1,2年生は,仮設校舎の昇降口前の廊下に張り出してある,3年生から後輩たちへのメッセージを胸に,一日一日大切に過ごしています。日が伸びて,外の部活動の生徒たちはそれぞれ来年度の最後の大会に向けて汗を流していました。卒業生から後輩へのメッセージ部活動

生徒会役員選挙立会演説会

 令和6年度の生徒会役員選挙立会演説会を4年ぶりに体育館で,在校生の面前で応援弁士をつけて行いました。人前で話すことは緊張しますが,自分の思いや考えを立候補者,応援弁士それぞれ自分の言葉で話しました。演説会の後,生徒たちは,各教室で投票を行いました。

今月のトマト給食

 今月のトマト給食,今年度最後のトマト給食の日でした。宇都宮市産トマトを使用したトマト給食。今日は,ハヤシライスで提供されました。   トマトハヤシライス 牛乳 春雨サラダ アセロラゼリー

今日の給食

 卒業生が卒業してから3日。もう給食が恋しくなってるのでは・・・?たくさん給食を食べた卒業生たち。1,2年生も体と心を作るこの時期に栄養バランスの良い給食を残さず食べましょう。   黒パン ソフトチーズ 牛乳 ミートローフ 

   小松菜とコーンのソテー フルーツヨーグルト 

心の準備

 放課後,1,2年生それぞれが学年集会を行いました。内容は,2学期の学級委員さんたちによる反省やお礼,係の先生による一年の振り返りと進級への心構えが話されました。残り半月,生徒たちはそれぞれ3年生,2年生になる心の準備の始まりです。2年生の学年集会の様子1年生の学年集会の様子,

最後のあいさつ運動

 今年度最後,生徒会生活委員の生徒が『あいさつ運動』を実施しました。3年生が卒業し,1,2年生の活動になりましたが,朝からさわやかな『おはようございます』の声が響いていました。

『愛惜』の復活

 復活!!星中伝統の『愛惜の合唱』。本来の3部合唱とまではいきませんでしたが,生の愛惜の合唱を全く聞いたことのない生徒たちが,2部合唱で見事『愛惜の合唱』を復活させました。歌い切った3年生は,笑顔で在校生に見送られて校門を出ていきました。  『愛惜の合唱』   約5か月過ごした仮設校舎と後輩たちに笑顔でお別れ

 

準備完了

 卒業式の準備が整いました。あとは,主役の生徒たちを待つばかりです。コロナ禍でいろいろと制約を受けてきた3年生ですが,舞台は整いました。朝の静寂の中で4年ぶりの卒業式を待つ会場と教室です。  静寂に包まれる体育館  教室の装飾
  各教室の廊下に掲示されている後輩たちからのメッセージ

 

最後の給食

 3年生最後の給食は,『卒業お祝い献立』でした。3年生は,給食を食べおさめになる人も多いかと思いますが,給食を通して学んだ『食育』を今後の人生に生かし,豊かな食生活を送ることを期待します。【卒業お祝い献立】 赤飯(ごま塩) 牛乳 チキンカツ(中濃ソース)  磯部和え 紅白すまし汁 チョコケーキ

入会します

 令和5年度の3年生,244名が新たに歴史ある星中同窓会に入会しました。年次委員として各クラス2名の代表者の紹介と委員長からのあいさつがありました。

卒業式予行

 月曜日の卒業式に向けて,予行を行いました。3学年そろっての卒業式は4年ぶりになります。儀式そのものもほとんど未経験の生徒たちですが,4年ぶりの本来の星中の卒業式に向け,本番さながらに緊張感をもって練習しました。

卒業式練習

 卒業式は,中学校最大の行事。そして主役の3年生。来週の卒業式,最上級生としての背中を見せてください。その3年生は ,3,4校時を使って,卒業式の練習をしました。入場や証書授与など,一つ一つ動作を確認しました。

3年生がんばれ!!

 今日は,県立高校一般入試がありました。それに合わせて,1,2年生は実力テストを実施しました。3年生も1,2年生も力を出しきれたでしょうか。明日は県立高校の面接試験があります。面接試験のある3年生,頑張ってきてください。

実力テストに望む在校生

1年生練習

 1年生が来週の卒業式に向けて,学年で歌の練習を行いました。式中に歌う国歌,校歌,そして愛惜の合唱。1年生も少しずつ上手になってきました。本番でも先輩に頼ることなく,まずは自分たちの練習してきた歌声をしっかりと3年生に届けてほしいです。

ひなまつり献立

 3月3日は,ひなまつり。日曜日ですので,2日早いですが,ひなまつり給食が提供されました。ひなまつりにお供えするものにひしもちがあります。ひしもちの緑は若草,白は雪,ピンクはももの花で早春の景色を表しているそうです。【ひなまつり献立】

  五目ちらしずし 牛乳 焼き魚(タラの西京焼き) おひたし 

  桜もち