2023年10月の記事一覧

本日の給食

^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  
献立
・わかめごはん 牛乳 かぼちゃハンバーグ ゆで野菜 洋風卵スープ パンプキンババロア

≪今日のポイント≫

ハロウィンは明日ですが、一足先にハロウィン給食です。
ハロウィンのシンボルかぼちゃがたくさんなメニューでした。

‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+

本日の給食

^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  
献立
・麦入りごはん 牛乳 モロのバター醤油やき 磯辺あえ 切干大根と豚肉の炒め煮

≪今日のポイント≫

切干大根は、大根を細く切って太陽の下で干して乾燥させたものです。
太陽の光をあびることで、甘さも栄養もぎゅっと増します。

‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+

本日の給食

^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  
献立
・セルフ焼きそばぱん 牛乳 ポークしゅうまい ナムル

≪今日のポイント≫

~イカ~
実は泳ぐととても速く、時速40キロほどの速さで泳ぐこともあるそうです。
そのため、大量の酸素が必要となるので心臓が3つもあるのだとか・・・

‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+
 

本日の給食

^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  
献立
・麦入りごはん 牛乳 八宝菜 中華スープ 豆乳バニラだいふく

≪今日のポイント≫

今日の八宝菜には9種類の食材が入っていました。
八宝菜の八は、8種類の食材が入っているという意味ではなく、
たくさんの種類の食材を使っているという意味があります。

‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+
 

本日の給食

^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  
献立
・麦入りごはん 牛乳 ちくわの二色揚げ(カレー・いそべ) 塩昆布和え 道産子汁

≪今日のポイント≫

ちくわは、スケトウダラやホッケなどの魚のすり身で作られています。
魚から作られているのでたんぱく質が豊富です。

‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+
 

本日の給食

^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  
献立
・キムたくチャーハン 牛乳 ナムル 中華風コーンスープ

≪今日のポイント≫

キムたくチャーハンは、キムチとたくあんが入ったチャーハンで
長野県の給食から広まったそうです。

‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+

本日の給食

^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  
献立
・麦入りごはん 牛乳 白身魚のチーズフライ おひたし 里芋と大根の中華煮

≪今日のポイント≫

里芋は今が旬の野菜です。日本で古くから食べられていて、縄文時代の主食は里芋だったそうです。

‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+

本日の給食

^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  
献立
・麦入りごはん 牛乳 チキンチキンごぼう 野菜のにんにくじょうゆあえ なめこの味噌汁

≪今日のポイント≫

チキンチキンごぼうは、山口県の給食の定番メニューです。
片栗粉をつけたとり肉とごぼうを油で揚げてタレにからめます。
甘辛い味がごはんによく合います。

‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+

本日の給食

❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  
献立
・まいたけごはん 牛乳 厚焼き卵 ごまあえ 厚揚げの味噌汁

≪今日のポイント≫

舞茸は、見つけた人が思わず舞いあがるほど喜んだことから名づけられたです。
秋はきのこがおいしい季節です。かおりや歯ごたえを楽しみながら、おいしくいただきましょう。

‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+

本日の給食

❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  
献立
・コッペパン いちごジャム 牛乳 いかとさつまいもの揚げ煮 ひじきと卵のスープ

≪今日のポイント≫

今日はかみかみメニューでした。

‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+

本日の給食

❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  
献立
・ポークカレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ ラフランスゼリー

≪今日のポイント≫

今日から2学期がスタートです。
もりもりと食べて元気に過ごしてほしいと思います。

‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+

本日の給食

❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  
献立
・ナポリタン 牛乳 フレンチサラダ ブルーベリータルト

≪今日のポイント≫

10月10日は目の愛護デーです。
ブルーベリーに含まれているアントシアニンは,目を元気してくれる働きがあります。
アントシアニンは,ブルーベリーやなすなど紫色の食べものにたくさん含まれています。

‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+

本日の給食

❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  
献立
・麦入りごはん 牛乳 豚肉の三味焼き ごま酢あえ 大根とこんにゃくの炒め物

≪今日のポイント≫

豚肉の三味焼きは、3種類の薬味を使った炒め物です。
今日は、ごま・ねぎ・とうがらしの3種類を使っています。

‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+

本日の給食

❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  
献立
・きなこあげパン 牛乳 オムレツ こふきいも はくさいスープ

≪今日のポイント≫

いつもの揚げパンはコッペパンを使用しますが、今日は米粉パンで作った揚げパンでした。

‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+

本日の給食

❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  
献立
・麦入りごはん 牛乳 さばの味噌煮 ごまあえ 吉野汁 韓国のり

≪今日のポイント≫

吉野汁は、奈良県の吉野地方でとれた吉野葛でとろみをつけたすまし汁です。
くず粉は昔から薬として飲まれていて、吉野の人は健康で長生きしたと言われています。

‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+

本日の給食

❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  
献立
・麦入りごはん 牛乳 プルコギ風炒め チンゲン菜と豆腐のかきたまスープ

≪今日のポイント≫

たまごは栄養満点な食品で、特に筋肉や血液など体をつくるもとになるたんぱく質が豊富です。

‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+