2023年10月の記事一覧

本日の給食

^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  
献立
・わかめごはん 牛乳 かぼちゃハンバーグ ゆで野菜 洋風卵スープ パンプキンババロア

≪今日のポイント≫

ハロウィンは明日ですが、一足先にハロウィン給食です。
ハロウィンのシンボルかぼちゃがたくさんなメニューでした。

‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+

本日の給食

^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  
献立
・麦入りごはん 牛乳 モロのバター醤油やき 磯辺あえ 切干大根と豚肉の炒め煮

≪今日のポイント≫

切干大根は、大根を細く切って太陽の下で干して乾燥させたものです。
太陽の光をあびることで、甘さも栄養もぎゅっと増します。

‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+

本日の給食

^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  
献立
・セルフ焼きそばぱん 牛乳 ポークしゅうまい ナムル

≪今日のポイント≫

~イカ~
実は泳ぐととても速く、時速40キロほどの速さで泳ぐこともあるそうです。
そのため、大量の酸素が必要となるので心臓が3つもあるのだとか・・・

‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+
 

本日の給食

^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  
献立
・麦入りごはん 牛乳 八宝菜 中華スープ 豆乳バニラだいふく

≪今日のポイント≫

今日の八宝菜には9種類の食材が入っていました。
八宝菜の八は、8種類の食材が入っているという意味ではなく、
たくさんの種類の食材を使っているという意味があります。

‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+
 

本日の給食

^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  
献立
・麦入りごはん 牛乳 ちくわの二色揚げ(カレー・いそべ) 塩昆布和え 道産子汁

≪今日のポイント≫

ちくわは、スケトウダラやホッケなどの魚のすり身で作られています。
魚から作られているのでたんぱく質が豊富です。

‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+
 

本日の給食

^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  
献立
・キムたくチャーハン 牛乳 ナムル 中華風コーンスープ

≪今日のポイント≫

キムたくチャーハンは、キムチとたくあんが入ったチャーハンで
長野県の給食から広まったそうです。

‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+

本日の給食

^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  
献立
・麦入りごはん 牛乳 白身魚のチーズフライ おひたし 里芋と大根の中華煮

≪今日のポイント≫

里芋は今が旬の野菜です。日本で古くから食べられていて、縄文時代の主食は里芋だったそうです。

‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+

本日の給食

^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  
献立
・麦入りごはん 牛乳 チキンチキンごぼう 野菜のにんにくじょうゆあえ なめこの味噌汁

≪今日のポイント≫

チキンチキンごぼうは、山口県の給食の定番メニューです。
片栗粉をつけたとり肉とごぼうを油で揚げてタレにからめます。
甘辛い味がごはんによく合います。

‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+

本日の給食

❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  
献立
・まいたけごはん 牛乳 厚焼き卵 ごまあえ 厚揚げの味噌汁

≪今日のポイント≫

舞茸は、見つけた人が思わず舞いあがるほど喜んだことから名づけられたです。
秋はきのこがおいしい季節です。かおりや歯ごたえを楽しみながら、おいしくいただきましょう。

‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+

本日の給食

❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+  
献立
・コッペパン いちごジャム 牛乳 いかとさつまいもの揚げ煮 ひじきと卵のスープ

≪今日のポイント≫

今日はかみかみメニューでした。

‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+~‘*;❝^­+