今日の東っ子

2019年5月の記事一覧

5/30(木)今日の給食



5/30(木)
 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・いかの味噌漬け焼き・おひたし・ひじきの炒り煮です。
 ひじきにはカルシウムが沢山含まれています。おかわりをして,ご飯と混ぜ、ひじきご飯にしている子が多くいました。

5/29(水) 総合訪問

【2校時公開授業】
 
  【1の1道徳・自分でできること】       【2の1音楽・拍のまとまりを感じ取ろう】

 
【3の2国語・話したいな、うれしかったこと】     【5の1社会・国土の気候の特色】


 【6の1家庭科・いためて作ろう朝食のおかず】

【3校時公開授業】
 
   【2の1体育・ボールゲーム】       【3の1外国語活動・すきなものを伝えよう】

 
    【4の1算数・折れ線グラフ】         【5の1理科・受けつがれる生命】

 宇都宮市教育委員会が、市内小中学校において4年に1度学校の様子や児童の学習・生活状況、学校運営状況などを総合的に診断する「総合訪問」が、本日、本校で行われ、約30名の教育委員会関係者に訪問いただきました。
 2・3校時の授業を公開し、子どもたちの学びの様子や先生方の指導の様子とともに、各種年間計画などの書類を細かく点検していただきました。
 
 放課後には、教育長より本校児童の良さや教職員の普段の頑張り、地域とともに歩む伝統校としての役割 など、多くのお褒めの言葉をいただき、「総合訪問」を無事に終えることができました。

5/29(水)今日の給食



5/29(水)
 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・ハッシュドビーフ・ゆで野菜・さくらんぼゼリーです。
 配膳室前の見本を見た子どもたちからは,カレー,ビーフシチュー,ハヤシライスと沢山の献立名が登場しました。今回をきっかけに似ている料理の違いを知ってもらえると良いなと思いました。

5/28(火)今日の給食


 
5/28(火)
 今日の給食は,米粉パン・牛乳・白身魚のケチャップあえ・粉ふきいも・野菜スープ・とちおとめジャムです。
 白身魚のケチャップあえには「ホキ」を使用しました。                
 揚げたお魚は,苦手な子でも食べやすかったようです。

5/27(月) 交通安全教室

 
   【①内輪差実験の様子】         【②死角実験の様子】

 
  【③合図(服装)実験の様子】      【④ダミー人形衝突実験の様子】

 3校時に、市・生活安心課から7名の職員の方々をお招きし、校庭で「交通安全教室」を行いました。猛暑の中でしたが、水分補給帽子の着用等熱中症対策を施した上で、上記写真①~③について2学年ずつに分かれてそれぞれについて学習しました。
 最後に、全校生で④の迫力ある実験を見学しました。
 昨今、全国的に小学生の交通事故による被害が報道されている中、今日の交通安全教室で学んだことを実際の生活の中で役立ててほしいと思います。

5/27(月)今日の給食



5/27(月)
 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・鶏肉のカシューナッツ炒め・わかめスープです。
 鶏肉のカシューナッツ炒めは,たくさんの具材が入っていましたが,給食当番さんがバランス良く配膳することができました。
  わかめスープの中に入っていた春雨が大人気で,おかわりをしてくれる子がとても多かったです。

5/26(日) PTA親善球技大会

 
 【お父さん達は、ソフトボール】    【お母さん達は、ソフトバレーボール】

 
【ソフトボール優勝:2・6年生連合チーム】    【ソフトバレーボール優勝:3年生チーム】

 快晴のもと、PTA恒例の「親善球技大会」が、多くの保護者の方々に参加いただき、盛大に行われました。お父さんたちは校庭でソフトボール、お母さんたちは体育館でソフトバレーボールを行い、ソフトの優勝は2・6年合同チーム、ソフトバレーの優勝は3年生チームが勝ち取りました。
 朝から強い日差しが照り付け、熱中症も心配されましたが、体調を崩された方やけがをされた方は一人もおらず、無事に球技大会を終えることができました。
 最後に、大会の準備に当たっていただいたPTA体育部の皆さん、運営面でご協力いただいた地区体協の皆さんに深く感謝申し上げます。ありがとうございました。

修学旅行速報13

羽生PAに着きました。渋滞もなく、順調に進んでいます。
2日間に渡る 6年生の修学旅行も、事故なく全ての行程を終えることができました。これで、修学旅行のライブ配信を終わります。

5/24(金)今日の給食


 
  


5/24(金)
 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・鶏肉のから揚げ・アーモンド和え・味噌汁・ぶどうゼリーです。

 今日は,2年生の「親子給食」が行われました。
 4時間目の学級活動後,給食当番さんは児童用・保護者用の2つのワゴンを協力して運びました。
 いつもの2倍の量の配食となりましたが,給食当番さん同士でしっかりと声掛けをして児童分が全て配り終わったかの確認,保護者用のお皿やおかずの準備をスムーズに行うことができました。
 給食当番以外の子ども達は,お家の方の分の給食の準備とお片付けをしてくれました。
 お家の方と一緒に給食を食べることができ,とても楽しそうな子どもたちでした。
 本日はお忙しい中,ご参加いただきありがとうございました。 

5/23(木)今日の給食


5/23(木)
 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・たらの紀州漬け・磯部和え・味噌汁・ひじきぱっぱです。
 たらの紀州漬けは下味をつける調味料の中に「ねり梅」を使用して焼き上げました。
 暑い日が続きますので,熱中症対策として水分,そして塩分をしっかり補給して下さい。

修学旅行速報12

班別行動、無事終了しました。行楽シーズンの鎌倉、遠足や修学旅行の学生、外国の人などで大賑わいでしたが、大きな事故やケガもなく班別行動が実施できました。
これから帰路につきます。
(写真はありません)

修学旅行速報11

快晴で気温が高いため、熱中症対策を万全にして、子どもたちは、班別行動を行なっています。順調に進んでいます!

修学旅行速報11

快晴で気温が高いため、熱中症対策を万全にして、子どもたちは、班別行動を行なっています。順調に進んでいます!

修学旅行速報9

おはようございます。修学旅行2日目。横浜は、今日も快晴!
子どもたちは皆元気です。朝食もしっかり食べました。鎌倉での班別行動に向け、準備万端です!

修学旅行速報8

本日最後の活動、班長会議。担任の指示事項をしっかりメモして、班員に伝えます。21時30分に消灯し、明日に備えます。おやすみなさい!

5/22(水) 明日は修学旅行です!

 明日から6年生は修学旅行に出かけます。
★1日目・・・国会議事堂・スカイツリー・ソラマチ・カップヌードルミュージアム
       横浜中華街で夕食・ホテル泊

★2日目・・・高徳院見学・【鎌倉班別行動】・鶴岡八幡宮集合・帰校

子どもたちの行動は、可能な限り学校ホームページにUPいたします。

5/22(水) さつまいもの苗植え

 
   【3年生の活動の様子】         【4年生の活動の様子】

 
  【5年生は2年生とペアになり、苗植えのお手伝いをしてくれました】

 
   【6年生は1年生とペアになり、苗植えのお手伝いをしてくれました】

 前日の悪天候も回復し、本日予定通り「サツマイモの苗植え」を行いました。5・6年生の恒例行事だった「田植え」が諸般の事情により中止となったことから、今年度は全学年さつまいも栽培としました。高学年と低学年がペアを組み、上級生が優しく面倒をみてくれました。
 10月下旬に収穫を予定しています。楽しみですね!

5/22(水)今日の給食



5/22(水)
  今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・セルフ二色丼・具だくさん汁です。
 みんな「二色丼だ」と目を輝かせ,細かな具材もお箸を上手に使い食べてくれました。

5/21(火)今日の給食



5/21(火)
 今日の給食は,バンズパン・牛乳・照り焼きチキン・レタス・ミネストローネスープです。
 切り込みが入ったパンに自分でチキンとレタスを挟んで食べ,みんな嬉しそうでした。
 具材がたくさん入ったミネストローネスープはお気に入りの具材を求めて,おかわりをする子が多くいました。

5/21(火) 避難訓練

 
【地震を想定し、机の下に伏せています】 【荒天のため体育館に避難しました】

 
【静かに真剣に訓練に臨んでいます】       【担当の先生のお話】

 2校時に今年度第1回目の避難訓練を行いました。「地震が発生し、理科室から出火した」という想定で、体育館に避難しました。どの学年も真剣な態度で避難訓練に取り組んでいました。

5/20(月)今日の給食



5/20(月)
 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・焼き魚(ほっけ)・五目きんぴら・味噌汁です。
 今日のほっけは脂がのっていて,美味しさから魚の皮まで綺麗に食べてくれる子が多かったです。

5/19(日) 第57回東地区体育祭

★プログラム順に種目を紹介します★
 
    【選手入場行進】        【東地区 伊藤 勝 体育協会長あいさつ】

 
 【6年生児童による選手宣誓】       【徒競走(1~4年生)】

 
  【障害走(5・6年生)】        【二人三脚(5・6年生)】

 
    【三人四脚(一般)】            【紅白玉入れ】

 
    【仲よしリレー】         【レインボーウォーターリレー】

 
      【綱引き】              【長下駄リレー】

 
    【自転車おそのり】             【なわとび】

 
  【お猿のかごやリレー(一般)】        【パン食い競走】

 
  【紅白対抗リレー(小学生)】       【年齢別紅白対抗リレー】

 5/19(日)本校校庭で、「第57回 東地区体育祭」が盛大に行われました。
天候にも恵まれ、特に今年は例年よりも本校児童たちの参加者が多く、全校児童の
約65%に当たる130名近くの子どもたちが参加してくれました。
 上記写真でも分かる通り、子どもたちが出場できる種目が大変多く、一人一人が活躍できた体育祭でした。
 体育協会の方々や、自治会・子供会等、関係者の方々に厚く御礼申し上げます。
誠にありがとうございました。

5/16(木)・17(金) 1~4年生・春の遠足

 
    17日(金)【1年生:宇都宮動物園(餌やり体験・乗り物体験)】

 
     17日(金)【2年生:おもちゃ博物館・とちぎわんぱく公園】

 
 16日(木)【3年生:煎餅屋さん・大谷資料館(煎餅焼き体験・大谷資料館見学)】

 
   16日(木)【4年生:益子(手びねり体験・登り窯見学 他)】

 5月16日(木)・17日(金)に、1~4年生が遠足に出かけました。両日ともに天候に恵まれ、クラスや学年のお友達と楽しい思い出がたくさんできたようでした。

5/17(金)今日の給食



5/17(金)
 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・鶏肉の漬け込み焼き・からしあえ・味噌汁です。
 鶏肉とにんじん,ねぎを調味料で漬け込み,野菜をお肉の上にのせて焼き上げました。

5/16(木)今日の給食



4/16(木)
 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・鮭のねぎ味噌焼き・豚肉とじゃがいもの煮つけ・味噌汁です。
 1年生も自分で,鮭の骨を上手に避けることができていました。

5/15(水)今日の給食



5/15(水)
 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・豚キムチ炒め・トックスープ・アーモンドカルです。
 トックはご飯と同じ,うるち米からできたお餅です。粘りや伸びないという特徴があります。ツルツルとした舌ざわりが子どもたちから人気でした。

5/15(水) 「わたしのあさがおさん」(1年生・生活科)

 
【朝顔の種を植え終わり、水やりの場所に移動  【防災備品の賞味期限切れのペットボトルの水を
 します(種植えの様子は写真が撮れませんで   活用して水やりをしました】
 した。残念・・・)】

 
    【「大きくなあ~れ」という願いを込めて水やりをしました】

 
   【2杯目は水道から。これで明日からの水やりの仕方もばっちり!】

 昨日の2年生に続き、今日の3~4校時に1年生が生活科の学習で、アサガオの種まきを行いました。(気が付くのが遅く、肝心の種まきシーンは記録できませんでした・・・残念!)
 南校舎花壇前にプランターを並べました。明日からしばらくの間、毎朝1・2年生の子どもたちの水やりの姿が見受けられそうです。

5/14(火)今日の給食



5/14(火)
 今日の給食は,ナン・牛乳・キーマカレー・ゆで野菜・オレンジです。
 ナンをちぎってカレーに付けて食べたり,大きなナンの上にカレーを乗せて食べたりと,子どもたちは色々な食べ方をして楽しんでいました。

5/14(火) 野菜を育てよう(2年生・生活科)

 
     【プランターに土を入れます。こぼさないように慎重に・・・】

 
【各自用意した野菜の苗を上手に植えます。左:ナスの苗、右:ミニトマトの苗】

 
          【苗に十分に水をあげたらおしまいです!】

 14日(火)の4校時に、2年生による野菜の苗植えが行われました。各自持ち寄った野菜の苗をマイプランターに植え、夏休み前まで水やりなどを行いながら育てていきます。
 ミニトマト・きゅうり・ナス・インゲン 等バラエティに富んだ野菜の苗たち。今後の収穫が楽しみです。
 保健室前の花壇脇で育てています。学校にお立ち寄りの際は、ぜひご覧になってください。

5/13(月) 1年生をおむかえする会(2年生・生活科)

 
       【司会進行も2年生自らしっかりとできました】

 
【体育館内で「ケイドロ」で遊びました】    【学校探検(職員室)】

 
   【学校探検(校長室)】      【2年生が昨年育てたアサガオの種を
                     プレゼント】

 3校時に、2年生主催の「1年生をおむかえする会」が行われました。1つ年上の2年生たちが、1年生を温かくお迎えする会で、東小の伝統イベントとなっています。会の司会も2年生がこなし、1年間での大きな成長ぶりが感じられました。
 学校探検では、2年生が1年生の面倒を見ながら、特別教室を中心に案内しました。
 最後に、2年生が昨年育てたアサガオの種を1年生全員にプレゼントしました。
 心のこもった、とても温かい会となりました。2年生の皆さん、お疲れさま!

5/13(月)今日の給食



5/13(月)
 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・モロの和風マリネ・ごま和え・味噌けんちん汁です。
 モロの和風マリネは,揚げたモロに玉ねぎの入った甘酸っぱいタレをかけた人気メニューです。
 バットに残ってしまった玉ねぎも,おかわりの時間に綺麗になるまで食べてくれました。

5/11(土) 東小地域協議会総会 等

 

          【会議に参加いただいた役員の皆様】

 11日(土)9時~11時30分にかけて、コミセン会議室において「地域協議会総会・第1回定例会」「学校応援基金運営委員会」「放課後子ども教室運営部会総会」「東宮っ子ステーション総会」が行われ、今年度の活動計画等が決まりました。
休日にもかかわらず、早朝より会議に参加いただいた方々に感謝いたします。ありがとうございました。

5/10(金) 茶道をやろう(放課後子ども教室)

 
          【茶道は、姿勢と礼儀が基本です】

 
 【まずはお菓子をいただきます】        【お茶をたてます】

 
         【ていねいに指導をいただいています】

 
             【結構なお手前でした!】

 毎月第2金曜日の放課後子ども教室は、コミセン2階和室で「茶道」を行います。この日が今年度最初の活動でした。昨年度から活動に参加している児童6名と新たに1名加わり、7名で活動しました。
 一つ一つの作法を丁寧に教わりながら、日本の伝統文化を学んでいました。

5/10(金)今日の給食



5/10(金)
 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・セルフ豚丼・味噌汁・セノビーゼリーです。
 豚肉には,血や筋肉をつくるはたらきのあるたんぱく質が多く含まれています。子どもたちは,具だくさんなお味噌汁とあわせていっぱい食べてくれました。

5/10(金) 旗揚げ用校旗を新調


  【本日の旗揚げ当番の6年生と2枚の新しい校旗】


     【春風にたなびく3本の旗】

 本校の校庭西側にある掲揚台。ここに毎日6年生が旗(国旗・市旗・校旗)を揚げています。毎日のことなので、旗(特に校旗)の老朽化が進み困っていましたが、この度、「学校応援基金運営委員会」(委員長:半田重夫様)のご理解・ご協力のもと校旗を新調していただきました。お陰様で、春の爽やかな風に新品の旗がたなびいています。誠にありがとうございました。

5/9(木) ぬり絵【2・3年生】(放課後子ども教室)

 
 【4名で和気あいあいの活動でした】    【大人もはまるぬり絵(青栁指導員)】

 
 
             【きれいな作品の完成です】

 今回は、ぬり絵。たくさんある下絵の中からお気に入りを選び、色鉛筆で色を付けていきます。個性が光る作品ができました。大人でも十分に楽しめる活動でした。

5/9(木) 合唱部始動!!!

 
  【ピアノを前に真剣モード】     【パートごとに歌声を響かせます】

 
   【新入部員の2年生に優しく教える6年生。これも合唱部の伝統です】

 
      【指導者は・・・もちろん、鶴見 克巳先生です!】

 今年の合唱部の活動が、本格始動しました。今日の昼休み、音楽室に集まり早速の歌の練習。今年度の部員は43名。チャレンジする曲は、①RPG ②樹のうた
③365日の紙飛行機 の3曲です。
 今年は、原則として毎週火・金曜日の昼休みに練習を行う予定です。各種コンクール出場に向けて、みんなで力を合わせて頑張ってくださいね!

5/9(木)今日の給食



5/9(木)
 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・焼き魚(赤魚粕漬け)・おひたし・田舎汁です。
 赤魚は加熱をすることで旨みと甘みが増えるため,魚独特の臭みなどはありません。
鮮やかな色が残るよう粕漬にしました。

5/8(水)今日の給食



5/8(水)
 今日の給食は,麦入りご飯・牛乳・笹かまぼことかぼちゃの天ぷら・天つゆ(手づくり)・まろやか味噌汁です。
 笹かまぼこの天ぷらは調理室で,衣に青のりを混ぜたものをつけ,揚げています。       
 かぼちゃの天ぷらは甘みがあるため、かぼちゃが苦手な子でも食べることができ,子どもたちから「美味しい」の声をたくさんもらいました。

5/7(火) 2年生が下校班長さん

 
     【2年生が、1年生の面倒をしっかり見ながら下校しました】

 10連休が無事に明け、今日からまた学校に子どもたちの元気な声が戻ってきました。
今日は、1年生も5時間授業。下校は、同じ5時間授業だった2年生とともに行いました。帰宅の方面ごとに下校班を作り、2年生が班長・副班長さんとなり、1年生の面倒をしっかり見ながら、安全第一で下校していきました。
 1年生をしっかり見守っている姿に、2年生の大きな成長ぶりを実感しました!