文字
背景
行間
今日の給食
11月5日(金)今日の給食
11/5(金)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・スタミナ焼き・からしあえ・味噌汁です。
からしは,アブラナ科の「からし菜」という植物の種からできています。からしの種は,そのまま噛んでも辛みはあまり感じませんが,すりつぶして水を加えてねると「ミロシナーゼ」という酵素がはたらき辛みを感じるようになります。一口メモを読みながら子供たちはとても驚いていました。
文字
背景
行間
11/5(金)
今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・スタミナ焼き・からしあえ・味噌汁です。
からしは,アブラナ科の「からし菜」という植物の種からできています。からしの種は,そのまま噛んでも辛みはあまり感じませんが,すりつぶして水を加えてねると「ミロシナーゼ」という酵素がはたらき辛みを感じるようになります。一口メモを読みながら子供たちはとても驚いていました。