ブログ
9月7日(木)「鹿児島県料理こんだて」
麦入りごはん 牛乳 きびなごフライ おひたし 豚肉と大根のみそ煮
毎月,他の県の料理を取り入れ,その県の郷土料理や特産物について社会の学習と関連付けています。
きびなごは九州の海で多く獲れる小魚で,着物の帯(きび)のような模様があります。頭からしっぽまで食べられるので,成長期に必要な「カルシウム」が多くとれます。今日は鹿児島県産のものを使用しました。みそ煮はいも焼酎に漬け込んだ豚肉を炒め,薩摩揚げ,大根,にんじん,こんにゃくを入れてみそ味で煮込みました。
みその味が良く染みこんでごはんに合うおかずでした。
アクセスカウンター
1
5
9
2
1
6
4