ブログ

9月9日(月)『重陽の節句』献立

菜飯 牛乳 鶏肉の香味焼き 菊の花入りおひたし まろやかみそ汁                               

                                            

9月9日は,縁起の良い9が重なる日本の伝統的な行事『重陽の節句』です。菊の花が咲く時期なので,別名:菊の節句と呼ばれ,菊の花を飾ったり,菊を使用した料理を食べたりする風習があります。それにちなんで,菊の花を入れたおひたしを出しました。その由来について,配付した一口メモや給食時間の放送で,菊の花について説明したところ,おひたしの中の黄色い花びらを探す(探りばしになってしまいますが・・)児童が多く見られました。

 

 

 

 

 また,各階の配膳室,職員玄関,図書館に透明の水に浮かべた菊の花を飾りました。放送で「6ヵ所に飾りました。」と紹介すると,ウォークラリーのように,昼休みに探して回る児童が見られました。