日記・出来事

給食・食事 クッキング教室を開催しました。

   月20日(火)、普段からお料理教室でご活躍されています多多納直美先生と阿部香折先生を講師にお迎えし、学年委員会主催のクッキング教室を開催しました。
 テーマ「簡単レシピでママ楽&子も満足」クッキング教室。
(内 容) 
 ①生きることは、食べること。
  心も体も元気になる食生活のポイントと献立の立て方。
 ②忙しくてもできる!簡単で美味しい家族が喜ぶヘルシーなメニュー。
  ①・②を基に、忙しいママ必見の簡単&使いまわしができるメニューを紹介し
 ていただきました。
  ・お肉が柔らか食欲そそる【タンドリーチキン】
  ・食べたら絶品【お豆腐と卵のあんかけ】
  ・買わずに美味しい簡単【ドレッシング】
  ・サラダ 玄米ご飯
 
この活動を通して
、食べ物を大切にする意識が自然に目を向け自然を大切にする気持ちや生きる力を育んでいくことを再認識することができました。
 多多納先生、阿部先生、美味しくて健康的な料理方法を教えていただいただけでなく、食事に関して、とてもためになる貴重なお話をしていただき、ありがとうございました。
      
       阿部先生と多多納先生「素敵なメニューをつくりましょう。」
        
       「ここからが大切、調理に熱が入ります。」
    
  「野菜くずでだしをとります。」  「最高のスープができあがりました。」
     
「美味間違いなし、ご賞味ください。」 「先生、ありがとうございました。」
 ※これまでに開催した講習会
  H24「太極拳」             H25 「護身術」 
  H26「アロマオイルのハンドマッサージ」 H27 「ヨガ」
  H29の講習会は一体何になるのか?来年が楽しみです。