日誌

了解 宮っ子ランチ春&トマト給食2

今日の給食は、

「宮っ子ランチ春 ~春野菜ランチ 自然の恵みキラキラ献立~」と「トマト給食2」

ということで、献立は、「麦入りご飯、牛乳、豚肉と宮野菜いため、かんぴょうのごま酢あえ、春野菜味噌汁」でした。

かんぴょうやニラ、宮味噌など、宇都宮や栃木県の食材をたくさん使った献立です。

また、トマト給食は、宇都宮が県内でトマトの作付面積1位ということで昨年度11月から実施されているものです。

今回は「豚肉と宮野菜いため」にトマトが使われていました。

今日の献立は、地産地消メニューでもありますので、子供たちが地元の食材に興味を持ってくれると嬉しいです。

タグ 給食  地産地消