カウンタ

COUNTER256639
祝 250000アクセス達成(R3.2.6)  ありがとうございました。
 

お知らせ

    R2学校いじめ防止基本方針 
    インフルエンザ経過報告書
    ※インフルエンザの際は
  ご利用ください。
 

学校情報

宇都宮市立星が丘中学校
〒320-0038
栃木県宇都宮市星が丘2丁目3番31号
TEL:028-622-6542&622-6849
FAX:028-650-4021
 
 

QRコード

  携帯電話からもご覧になれます。
  携帯のバーコードリーダー機能で
  読み取ってご覧ください。
星が丘中学校
 
CMS管理についてのQ&Aはこちら
 

◆登録がまだの方
①学級担任から登録方法の用紙をもらってください。
②中学校側で設定完了後、【SchIT Mail3登録方法】を参考に登録作業をお願いします。
◆メールアドレスが変わった方
①学級担任から登録方法の用紙をもらってください。
②再登録の手順に従い、【SchIT Mail3登録方法】を参考に作業をお願いします。
※迷惑メール等の受信拒否設定によって、受信できない場合があります。schit.netのドメインを受信許可してください。
 

日誌

news
12345
2021/02/18

立志式を行いました

| by:星が丘中学校管理者
 2年生の立志式および記念行事を行いました。例年,スキー教室の一日目の夜に宿舎で行っていますが,今年はスキー教室が中止になったので,校内で式を行い,記念行事として各教室で益子焼きの絵付けを行いました。式では,代表生徒2名が立志の作文発表とクラスごとの記念撮影を行いました。2年生は,あと一ヶ月半で最上級生。ひとり一人が,立志を機に誓いを立てて進級の準備に入ります。
     
  
  
  
  
 
17:27 | 今日の出来事
2021/02/12

水産物給食推進事業③

| by:星が丘中学校管理者
    
水産物給食推進事業 第3弾

 本日の給食は,「地産地消元気アップ 水産物給食推進事業第3弾」として川魚の代表「あゆ」が提供されました。また、初めてのメニュー「ポテトピラフ」と一緒にいただきました。
            
            ポテトピラフ 牛乳 あゆのフライ 
            ボイルキャベツ かぶ入り野菜スープ
12:40 | 今日の出来事
2021/02/10

今年度最後の専門委員会

| by:星が丘中学校管理者
 コロナ禍の中,活動が制約された今年度の委員会活動でしたが,今年度最後の専門委員会が行われました。通常の活動はもちろんのこと,委員の生徒は,自らの活動を振り返りつつ,委員会の活動の反省を行いました。生徒会集会が行えないため,各専門委員長は,お昼の放送で退任のあいさつとともに活動の反省を行う予定です。
    
     広報委員会の掲示班の生徒の常時活動(掲示物の貼替等)

 今年度は,各委員会が工夫して活動を行った1年間でした。次年度も活動をいろいろと考え,本校の活発な生徒会を継承してほしいと思います。
15:52 | 今日の出来事
2021/02/08

250000アクセス達成

| by:星が丘中学校管理者

 250000アクセス達成!!
        ありがとうございました。
 国の緊急事態宣言は解除されましたが,本県独自
の緊急事態宣言は延長されています。引き続き感染症防止対策の意識を高く持ち,ソーシャルディスタンスや換気,手指の消毒などの予防に努めてください。特に,生徒は登下校時や会話の際のマスク着用をもう一度見直しましょう。来週は1・2年生は学年末テストがあります。また,3年生の県立高校入試も始まりました。体調がすぐれない場合には,無理をせず休養し,回復してから登校しましょう。
09:00
2021/02/05

卒業式練習が始まりました

| by:星が丘中学校管理者
 3年生が卒業式に向けて練習を開始しました。
            
           まずは、先輩たちの動きを目で確認。
     
        入場の練習           証書の受け取り練習

 今年度も昨年度に続き,コロナ禍での制約の多い卒業式になりますが,3年生一人ひとりが主役の卒業式に向けて真剣に取り組んでいました。
15:03 | 今日の出来事
2021/02/05

卒業式のご案内

| by:星が丘中学校管理者
 卒業式の案内文を配付しました。コロナ感染症対策のため,参加者を卒業生・保護者・教職員とします。詳しくは通知をご覧ください。
 
     R2年度卒業式保護者宛通知.pdf
13:23
2021/02/04

2月行事予定表

| by:星が丘中学校管理者
 遅くなりました。2月の行事予定です。カレンダーをご覧下さい。
07:17 | 連絡事項
2021/01/29

学校給食週間5日目

| by:星が丘中学校管理者
 今日は,2年生の女子が考えた「仲良し給食」でした。これは,給食委員が,全校生徒に「旬の素材を使ったポカポカメニューで免疫力を高めよう。」をテーマに給食のメニューを募集し,3つのメニューを選び,学校園の小学校を含めた児童生徒に投票して決定したものです。
            
          ごはん 牛乳 鶏肉のしょうがから揚げ 
          ほうれん草のおひたし 中華スープ

 今週は,給食の時間に給食委員が交替で,メニュー,クイズ,ひとことメモ等の放送を行いました。給食委員の皆さんありがとうございました。
     
             
13:20 | 今日の出来事
2021/01/28

学校給食週間4日目

| by:星が丘中学校管理者
 「地産地消元気アップ・水産物給食推進事業」第2弾として,栃木県の名産魚「ヤシオマス」が無償提供されました。給食委員さんの説明によると,ヤシオマスは白身魚の一種で,栃木県の県花「八潮つつじ」にちなんで名づけられたそうです。本日は塩焼きにしておいしくいただきました。
            
        ごはん 牛乳 ヤシオマスの塩焼き 大根の磯部和え 
        かんぴょうの炒め煮
13:08 | 今日の出来事
2021/01/27

学校給食週間3日目

| by:星が丘中学校管理者
 今日の給食委員の放送では,本日の給食のかんぴょうを紹介していました。栃木県のかんぴょう収穫量は,年間265トンで全国1位であり,国内のシェア9割以上を占めています。かんぴょうは,ゆうがおの果肉をひも状にむいて竿にほし,乾燥させて作ります。栃木県のかんぴょう栽培は,江戸時代に壬生で栽培されたのが始まりとされています。本県の特産物であるかんぴょうを本日はグラタンでいただきました。
           
       コッペパン いちごジャム 牛乳 かんぴょうのグラタン 
       ゆで野菜 ゆずかつおドレッシング ぎょうざスープ
13:03 | 報告事項
12345