今日の東っ子

9/13(金) 味噌作り教室【地域協議会主催】

 
  【青源味噌の青木社長さん】       【パネルで手順を教わります】

 
       【材料の米麹と塩を入れ、良くかき混ぜます】

 
   【主材料の大豆を正確に計り、粒がなくなるまでよくつぶします】

 
      【種味噌を入れてかき混ぜた後、団子状に丸めます】

 
【空気が入らないように桶に入れます】   【最後の仕上げは職人技で!】

 地域協議会主催の「味噌作り教室」が行われました。講師に老舗の青源味噌様をお招きして、味噌にまつわる話を伺った後、いよいよ手作り味噌作りの始まりです。原材料をすべて青源さんで用意していただき、手順に沿って順調に味噌作りが進みました。この後、青源さんの蔵で熟成され、来年の1~2月頃完成となります。どんな味噌が出来上がるか楽しみですね。