今日の東っ子

6/24(月) 学校園産きゅうりを召し上がれ!

 
 【まずは5・6年生に学校で採れたきゅうりを朝漬けにして提供しました】

 
         【やっぱりフレッシュな野菜は最高です!】

 学校敷地西側の教材園を使って、全校児童でさつまいもを育てていますが、それ以外に、ボランティアの子どもたちを募って(お野菜隊・6年生:9名・5年生:8名)きゅうり、ミニトマト、なす、カボチャなどを育てています。
 そのきゅうりが収穫時期を迎えたため、検討した結果、順次給食の食材として提供することとしました。
 第1弾として、収穫したきゅうりを5・6年生に朝漬けとして提供しました。みんなおいしそうに味わっていました。1~4年生の皆さんも、お楽しみにネ!