今日の東っ子

12/12(木) 食味体験(6年生)

 
 
【さつまいもを使ったメニューを入れた1食分のおかずを作ることがテーマです】

 
          【「大学いも」・「ほうれん草いため」】

 
 【「さつまいももち」          【「さつまいもサラダ」   
    「パリパリチーズサンド」】       「はんぺんチーズはさみ」】 

 
【「オムレツ」「スイートポテト」】  【「ドーナツ」「はんぺんベーコン巻」】

 今年の3~6年生の食味体験は、学校農園で収穫したさつまいもを使った体験がテーマとなっています。
 (※1・2年生は、火を使うことの危険性等を考慮し、給食の際使われたさつまいも料理を食することで食味体験としました)
 6年生は、家庭科の授業で、さつまいもを使ったメニューを入れた1食分のおかずを作り、給食の時間に試食しました。自分たちで考えたさつまいも料理、とてもおいしく出来上がりました。