★147万アクセス突破!
3月18日,アクセス数が147万件を超えました! 毎週1万件ずつ伸びています。
今日は好天にも恵まれ、卒業式が無事実施されました。120名の卒業生の旅立ちをお祝いいたします!
★下校時刻のお知らせです。
富士見びより
卒業式
好天に恵まれ,今日は本校の第67回卒業式です。
厳粛な中にも和やかな卒業式は,別れの言葉で最高潮に達しました。
120名の卒業生が本校を巣立ちました。卒業生の皆さん,保護者の皆さん,本日は誠におめでとうございました。
6年生歓送
明日卒業式を迎える6年生を,在校生が花のアーチで送りました。
登校班や縦割り班,清掃や委員会活動,クラブ活動などで大変お世話になりました。これまで本当にありがとうございました!
卒業を祝う会
卒業を祝う会が行われました。
これまでお世話になった6年生に感謝の気持ちを込めて,5年生が中心になって企画しました。
様々なゲームやクイズがあり,在校生も楽しく過ごしました。
最後には6年生からのプレゼントが・・・!
そして全員で「ありがとうの花」を歌いました。
卒業まで18日。6年生の皆さん,楽しい思い出をたくさん作ってください!
博物館の出前授業
3年生の昔の道具の学習です。
県立博物館の先生が,たくさんの昔の道具を持ってきてくださいました。
実際に触れられるのが,この授業の魅力です。
石臼や水運びなどの体験もさせていただきました。
昔の道具は不便なだけではなく,羽釜ではご飯がおいしく炊けることや,石臼でひいたおそばがおいしいことなども教えていただきました。タイムスリップの2時間でした!
表彰朝会
今日もたくさんの表彰がありました。
今回も,書道,絵画,理科展,スキーなど,様々な分野で子どもたちが活躍しました。
賞状を授与される態度もたいへん立派でした。おめでとうございます!
教育連絡日
今年度最後の授業参観,学級懇談会です。
1年間の学習の成果をご覧いただけたかと思います。年度末までよろしくお願いいたします!
なかよし集会
今年度最後の縦割り班での遊びです。
今回は,校庭での遊びの様子をお伝えします。
ライン引きなどの準備も,6年生がしっかりと行ってくれました。
振り返りの時間です。
リーダーの6年生,1年間よくやってくれました。本当にありがとう!
クラブ見学
3年生がクラブを見学しました。
先日のクラブ発表会に続いて,3年生のクラブ選びにおおいに参考になります。
丁寧な説明や体験コーナーなど,上級生の皆さん,ありがとう!
3年生のクラブ活動への期待が大きくふくらみました!
給食集会
給食委員会が,日々の取組を紹介してくれました。
給食ワゴンの片付け状況の良かったクラスの紹介がありました。
次に,食事のマナーや栄養に関する劇とクイズです。
おもしろいキャラクターの登場に,子どもたちの目が釘付けです!
合言葉は「マナーを守って感謝して食べよう!」です。
クラブ発表会
クラブ発表会が行われました。
3年生は来年のクラブ選びの参考にするよう,真剣なまなざしです。
1,2年生も見に来ていました。
どのクラブも,活動内容を実演したり,作った作品などを見せてくれたりしました。
3年生,入りたいクラブは見つかったかな?!
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食育&給食
10月30日(水)山形県料理こんだて
菜飯 牛乳 いも煮 厚焼き卵 おひたし
他県の特産物と料理から社会科の学習と関連づけられるように実施しています。この時期,山形県では,河原などで「いも煮会」が行われると聞いています。本物は,牛肉を使用するようですが,給食では豚肉を使用して作りました。舞茸や里芋は栃木県産です。ねっとりしたおいしい里芋でしたが,低学年ではちょっと人気がなかったようです。その土地の気候が特産食材と関連していることなども高学年児童に学んでほしいと思います。
10月29日(火)給食献立
麦入りごはん 牛乳 ハンバーグ 和風きのこソース なめこ入りみそ汁
旬のきのこ(まいたけ,しめじ,えのきだけ)とだいこんおろしにしょうゆで味付けして作った和風ソースをハンバーグにかけました。また,みそ汁にも栃木県産のなめこを取り入れ,4種類のきのこづくしでした。「なめこ大好き!」と言っておいしそうに食べている児童もいましたが,きのこが苦手な児童は,どうにかよけて食べられないかと工夫していました。聞いてみると「ふにゃふにゃした感じが苦手。」ということでしたが,年を重ねて,いつかきのこの香りや味がだんだん好きになってきたと思えるようになってほしいです。
10月25日(金)世界パスタデー・イタリア料理献立
ミニバターロール 牛乳 スパゲティナポリタン イタリアンサラダ パンナコッタ
他の国の食文化について学習できるように他の国の料理を取り入れています。イタリアといえばパスタですね。パスタにはいろいろな種類があります。乾燥パスタは長期保存ができる良さがあります。児童は,麺類が大好きです。パスタ,うどん,ラーメンの時は,低学年も残し物はほぼありません。パンナコッタはイタリア発祥のお菓子です。給食のパンナコッタは,牛乳ではなく豆乳を使用して作っています。
10月22日(火)「おにぎりの日」にむけて
10月24日(木)が「おにぎりの日」になります。それに向けて,2日前なので給食の時間にテレビで事前指導を行いました。各自,おにぎりがんばりカードに自分で作るおにぎりを考えて計画し,事前に1回は家で練習することになっていました。おにぎりの日の目的や作る際の注意点等を理解し,自分のおにぎりを自分で進んで作れるようになってほしいです。
10月18日(金)給食献立
麦入りごはん 秋野菜のカレー 牛乳 こんにゃくサラダ
次の日は,いよいよ運動会です。連日の練習の成果がでるよう応援しています。
秋のおいしいものを取り入れた秋野菜のカレーです。さつまいも,かぼちゃ,エリンギ,えのきだけなどを入れました。また,紅葉を思わせるよう赤いパプリカも入れました。カレーの日は,早食いになりがちなので,給食時間の放送で「早食いをしないで秋の味覚のカレーを味わいましょう。」と給食委員児童からも連絡がありました。残菜を確認すると,野菜,きのこが苦手な児童もカレーに入っていたので食べられたようです。
10月17日(木)10月のおいしいものこんだて
まいたけごはん 牛乳 秋刀魚(さんま)の竜田揚げ いもの子汁
10月においしい時期の食材:秋の味覚の代表食材を取り入れました。昨年は高価で使用できなかった秋刀魚:さんまを竜田揚げにしてみました。1年生は「なが~いおさかな」と言って驚いていました。いもの子汁には栃木県産のさといもを使用しています。国産の舞茸を使用した舞茸ごはんは,「きのこ苦手だけどおいしい,食べられた。」という児童も多く見られました。給食を通して,それぞれの食材本来の旬の時期を感じてほしいと思います。
10月11日(金)十三夜の日こんだて
麦入りごはん 牛乳 焼き栗コロッケ 磯辺和え みそけんちん汁 ふりかけ
明日から学期間休業になります。
休み中,10月15日(火)が「十三夜」になります。十五夜は中国から伝わってきた行事ですが「十三夜」は日本だけの行事です。十五夜でお月見をしたら,十三夜も月見をしないと「片月見」と言われ,災いがおこると伝えられています。また,十三夜は,別名:栗名月,豆名月と呼ばれ,栗や豆を使用した料理を食べたり,お供えしたりします。
最近は,お月見のお供えをする家庭もないようなので,職員室前,2階~4階の配膳室に飾りつけをしました。日本の伝統行事を伝えていきたいです。
10月10日(木)1010目の愛護デーこんだて
黒糖米粉パン 牛乳 鶏肉のケチャップあえ 野菜スープ ブルーベリーゼリー
10月10日は,目の愛護デーです。それにちなんで,目の健康を保つ栄養を含む食材を取り入れました。ビタミンAの多い食材(鶏肉,にんじん,小松菜),紫色の色素 アントシアニンの多いブルーベリーについて,配付した給食一口メモや放送で知らせました。1年生の教室を回り「みなさんは、目を大切にしていますか?ゲームなど何時間もやってしまう人はいませんか?」と聞いたところ,半数以上の児童が手を挙げていました。そのまま続けていると,将来,視力が落ちたり,目の病気になりやすくなったりがとても心配です。目に必要な栄養を摂ることだけでなく,一生使う目を大切にする生活習慣を考えていかなければならないと思いました。
10月9日(水)給食献立
麦入りごはん 牛乳 生揚げの辛味いため 切干大根とほうれん草のポン酢あえ 味付のり
10月19日(土)に向けての運動会の練習が連日続いています。運動後に消費したエネルギーや筋肉疲労を回復させるために必要な栄養(糖質,たんぱく質)がとれる献立を提供できるように工夫しています。生揚げの辛味炒めには,疲労回復効果のあるビタミンB1が多い「豚肉」と良質の植物性たんぱく質がとれる「生揚げ」が入っているので,おすすめのおかずです。また,運動会気分が更にアップするように海苔のメーカーさんにお願いしてパッケージに運動会の絵を入れてもらいました。
10月2日(水)8日(火)9日(水)「おにぎりの日」のための1年生おにぎり練習
10月24日(木)「おにぎりの日」に向けて,毎年1年生のみ,栄養教諭が講師となり,給食のごはんで「おにぎり練習」をしています。手を汚さず衛生的に握れるようにラップを使用して握りました。児童はそれぞれ工夫し,味付のりを貼り付けて,自分のオリジナルおにぎりを完成させました。おにぎり練習の日のごはんの残りは,1組~3組まで,容器が空っぽでした。自分で作ったおにぎりはさぞかしおいしかったのでしょう。この後,「おにぎりがんばりカード」に各自計画を立て,担任の確認印をもらい,当日までに家で1回以上練習することになっています。
当日がとても楽しみです。
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