3/4給食 ヒレカツ 他 投稿日時 : 03/04 陽西中学校管理者 <麦入りごはん、牛乳、ヒレカツ、小袋ソース、塩こんぶあえ、かんぴょうとにらのみそ汁> 「とんかつ」には、使う肉の部位によって、「ロースカツ」や「ヒレカツ」がありますね。「ロース」は背中の肉で、程よい脂身の甘さがあり、しっとりとして柔らかい食感が特徴です。「ヒレ」は「ロース」よりも体の中心に近い部分で、キメが細かく、とても柔らかい食感です。また、脂身もほとんど無いため低カロリーです。今日の給食は、調理員さん手作りのヒレカツです。 Tweet {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} {{options.unlikeCount}} {{options.unlikeCount}} 0 コメント