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本日の給食(土佐煮) 投稿日時 : 2023/04/28 陽南中学校管理者 カテゴリ: 本日の給食は 麦入りご飯、笹かま二色あげ(青のり&カレー)、土佐煮、大根おろし、チーズ です。 土佐煮に使うタケノコは、宇都宮産のとれたてです! 40~50cmあるタケノコを、なんと!約40本も給食に使います。 なぜ土佐煮かというと、「土佐煮」は鰹節の濃厚なだしが決め手の料理ですが 鰹節が土佐(高知県)の名物であることからこの名がついたとのこと。 家ではなかなかタケノコを使った料理は手間がかかり、難しいと思いますので 新鮮な自然の恵みをしっかり味わいましょう! 0 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}