横川西小学校から

2021年1月の記事一覧

栄養士の先生との学習

 6年生の家庭科では,「くふうしよう おいしい食事」という単元で,これまで学習した調理法や五大栄養素などの知識を生かし,家族のための1食分の献立を立てる学習をします。1月26日(火)には,学校栄養士の先生からアドバイスをもらいながら,家族の好みや栄養バランスを考えて献立を立てる授業を行いました。子供たちは,レシピ集や料理の本などを参考に,家族の顔を思い浮かべながら思い思いの献立を立てていました。
 今後は,栄養に偏りがないか,彩りはどうかなどを考えて献立を修正する学習に移る予定です。

    
      学校栄養士の先生から,献立作りのポイントを聞きました

    
       友達とアドバイスをしあいながら献立を考えました