日誌

5年 総合

5年 総合 さぐろう!お米のヒミツ①

 種まきを見学してきました!

 
5年生の総合的な学習の時間では,「米」について学びます。
先月23日に,米作りでお世話になっている入江さんのお宅にうかがい,
種まきの様子を見せていただきました。

 
 今回種まきをしたのは「とちぎの星」という品種です。
(昨年度の「大嘗祭(だいじょうさい)」に選ばれたお米です!
平成29年産,30年産の食味ランキングでは2年連続「特A」を獲得しています。)


※発芽を促すために,あたたかい水に2,3日浸したものです。
 




赤〇:種まきをする器械。
土,水,肥料,種が,自動で苗箱に入ります。

黄〇:育苗箱。32℃に設定して,2,3日待ちます。
1cmくらいまで発芽させます。



1cmほど芽が出たら育苗箱から出し,ハウスに並べます。
田植えができる大きさになるまで,ここからはハウスで育てます。



 

 種をまいてから田植えができる大きさになるまで,多くの工程と手間がかかるのですね!
 そして,種から愛情をもって育ててくださっている農家さんに,改めて感謝です。


※5年理科 インゲンマメの発芽ですが,変化なしです。
発芽し次第,更新したいと思います。