本サイト上の文書・画像・写真等の各ファイルの無断使用・転載・引用は禁じます。
文字
背景
行間
お知らせ
2019年1月の記事一覧
あなたのためのおべんとうコンクール 全国大会入賞!
1月26日(土)27日(日)に東京で開催された
平成30年度 第19回全国中学生創造ものづくり教育フェア
「あなたのためのおべんとうコンクール」にて本校家庭部3年生2名の作品が、
(公財)つくば科学万博記念財団理事長賞 に輝きました。

各都道府県の代表チームが1次審査にのぞみ、うち20チームが2次審査へと進みました。そのうち上位9チームが各賞を受賞し、本校は上記の賞をいただきました。

お弁当作成の様子です。

おめでとうございます!!
平成30年度 第19回全国中学生創造ものづくり教育フェア
「あなたのためのおべんとうコンクール」にて本校家庭部3年生2名の作品が、
(公財)つくば科学万博記念財団理事長賞 に輝きました。
各都道府県の代表チームが1次審査にのぞみ、うち20チームが2次審査へと進みました。そのうち上位9チームが各賞を受賞し、本校は上記の賞をいただきました。
お弁当作成の様子です。
おめでとうございます!!
0
スキー教室いよいよです
本日スキー教室のための最後の学年集会がありました。
現地での並び方の確認など行いました。
スキー教室当日の様子も、ホームページで紹介します。お楽しみに。
現地での並び方の確認など行いました。
スキー教室当日の様子も、ホームページで紹介します。お楽しみに。
0
学校給食週間【秋田・大分献立】
昨日は,1年3組担任の故郷「秋田県」の郷土料理を
給食にアレンジしました。

きりたんぽ汁には,せりやまいたけを入れました。
また,納豆といえば水戸のイメージがありますが,
秋田が発祥という説があったり,業務用の納豆を多く作る
企業があったりと納豆とも縁が深いそうです。
そして,今日は「大分県」の鶏めしを作りました。

全国各地に様々な「鶏めし」がありますが,大分の鶏めしは,
とり肉とごぼうをにんにくと炒め,甘辛い味付けをしたものを
ご飯に混ぜます。
ごぼうに味がしみていて,かむとじわっとうまみが広がります。
大分の給食でも人気のメニューだそうです。
給食にアレンジしました。
きりたんぽ汁には,せりやまいたけを入れました。
また,納豆といえば水戸のイメージがありますが,
秋田が発祥という説があったり,業務用の納豆を多く作る
企業があったりと納豆とも縁が深いそうです。
そして,今日は「大分県」の鶏めしを作りました。
全国各地に様々な「鶏めし」がありますが,大分の鶏めしは,
とり肉とごぼうをにんにくと炒め,甘辛い味付けをしたものを
ご飯に混ぜます。
ごぼうに味がしみていて,かむとじわっとうまみが広がります。
大分の給食でも人気のメニューだそうです。
0
生徒会だより1月号
メニュー>生徒会
新入生進学先中学校訪問についての生徒会だよりを掲載します。
新入生進学先中学校訪問についての生徒会だよりを掲載します。
0
3年 卒業に向けての練習ver.1
ついに卒業に向けての練習が始まりました。この練習が始まると3年生も卒業がカウントダウンだなと感じます。生徒は一生懸命入退場や起立、礼、そして歌の練習に励んでいました。少しでも良い卒業式になるよう頑張ります。
☆3年生を送る会で歌う歌の練習をしています。
☆指揮者のもとみんなで歌っています。
0
魅力ある若中1
本校では、『魅力ある若中』をテーマに、様々な視点から学校を改善していこうと努力しております。
その一環として、定期的に生徒にアンケートを取っているのですが、4回目を迎えた今回は、その集計を生徒にお願いしました。
しかも、希望者によるボランティアです!
初の試みとなる『放課後ボランティア』の募集であったため、何人が手伝ってくれるか心配でしたが、忙しいスケジュールの中10人が協力してくれました。
このように、ボランティア精神あふれる生徒がいることも、若中の魅力です☺︎
その一環として、定期的に生徒にアンケートを取っているのですが、4回目を迎えた今回は、その集計を生徒にお願いしました。
しかも、希望者によるボランティアです!
初の試みとなる『放課後ボランティア』の募集であったため、何人が手伝ってくれるか心配でしたが、忙しいスケジュールの中10人が協力してくれました。
このように、ボランティア精神あふれる生徒がいることも、若中の魅力です☺︎
0
学校給食週間【三重県献立】
今日は,3年5組の担任の故郷,三重県献立です。
「津ぎょうざ」という,ひとりに1個の大きなぎょうざが給食で人気だそうで,
リクエストをいただいていたのですが………材料の手配ができず………
残念ながらいつもの揚げぎょうざです。

三重県桑名市はしぐれ煮の発祥の地といわれているそうで,
貝のしぐれ煮を炊きこんだ「しぐれご飯」も郷土料理です。
あおさの養殖が盛んで,全国1位の生産量を誇ります。
具だくさんのおみそ汁に入れました。
たいやきは,東京発祥といわれていますが,三重県発祥と
いう説があるそうです。
「津ぎょうざ」という,ひとりに1個の大きなぎょうざが給食で人気だそうで,
リクエストをいただいていたのですが………材料の手配ができず………
残念ながらいつもの揚げぎょうざです。
三重県桑名市はしぐれ煮の発祥の地といわれているそうで,
貝のしぐれ煮を炊きこんだ「しぐれご飯」も郷土料理です。
あおさの養殖が盛んで,全国1位の生産量を誇ります。
具だくさんのおみそ汁に入れました。
たいやきは,東京発祥といわれていますが,三重県発祥と
いう説があるそうです。
0
JAグループ栃木による食育応援事業
今日1月24日~30日は学校給食週間です。
本校では,各地の郷土料理や特産品を使った給食を実施します。
初日の今日は「栃木県」の献立です。
むかし,鬼怒川の船頭さんが食べていたであろう船頭鍋や
栃木県産の豚肉,野菜をたくさん使った献立にしました。

また,地元の特産品であるいちごを学校給食として児童・生徒に贈呈し,
食への関心,食を支える農の役割を感じてもらうことを目的として,
JAグループ栃木からおいしいとちおとめ(2粒/人)を贈呈していただきました。

H28年から県内の各小学校へ,H29年からは中学校にも贈呈していただいています。
新鮮なおいしいいちごでした!ありがとうございました。
本校では,各地の郷土料理や特産品を使った給食を実施します。
初日の今日は「栃木県」の献立です。
むかし,鬼怒川の船頭さんが食べていたであろう船頭鍋や
栃木県産の豚肉,野菜をたくさん使った献立にしました。
また,地元の特産品であるいちごを学校給食として児童・生徒に贈呈し,
食への関心,食を支える農の役割を感じてもらうことを目的として,
JAグループ栃木からおいしいとちおとめ(2粒/人)を贈呈していただきました。
H28年から県内の各小学校へ,H29年からは中学校にも贈呈していただいています。
新鮮なおいしいいちごでした!ありがとうございました。
0
生徒会だより1月号(文化祭特別号)
メニュー>生徒会
文化祭の生徒アンケートを掲載しております。
今回のアンケート結果を参考に次年度の文化祭も進めていきたいと思います。
0
平成30年度部活動各種大会結果をアップしました。
メニュー>部活動>平成30年度各種大会結果に今年度の結果をアップしました。
生徒達のがんばりをご覧ください。
生徒達のがんばりをご覧ください。
0
アクセスカウンター
2
5
7
3
5
5
9
お知らせ
日課変更の詳細は,お子様の端末,クラスルームにありますので,ご確認ください。
【NEW R7.5.2】
令和6年度の給食費収支決算報告書を掲載しました。
祝250万件アクセス達成!これからも若中の良さを発信していきます!R7.5.29
祝240万件アクセス達成!これからも若中の良さを発信していきます!R7.3.24
祝230万件アクセス達成!これからも若中の良さを発信していきます!R7.1.21
祝220万件アクセス達成!これからも若中の良さを発信していきます!R6.11.15
カレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1   | 2 1 | 3 1 | 4 1 | 5 1 | 6 1 | 7   |
8   | 9 1 | 10 1 | 11 1 | 12 1 | 13 1 | 14   |
15   | 16 1 | 17 1 | 18 1 | 19 1 | 20 1 | 21   |
22   | 23 1 | 24 1 | 25   | 26   | 27   | 28   |
29   | 30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   |
動画