お知らせ

2019年1月の記事一覧

あなたのためのおべんとうコンクール 全国大会入賞!

1月26日(土)27日(日)に東京で開催された
平成30年度 第19回全国中学生創造ものづくり教育フェア
「あなたのためのおべんとうコンクール」にて本校家庭部3年生2名の作品が、 
(公財)つくば科学万博記念財団理事長賞  に輝きました。

各都道府県の代表チームが1次審査にのぞみ、うち20チームが2次審査へと進みました。そのうち上位9チームが各賞を受賞し、本校は上記の賞をいただきました。

お弁当作成の様子です。

おめでとうございます!!
0

学校給食週間【秋田・大分献立】

昨日は,1年3組担任の故郷「秋田県」の郷土料理を
給食にアレンジしました。

きりたんぽ汁には,せりやまいたけを入れました。
また,納豆といえば水戸のイメージがありますが,
秋田が発祥という説があったり,業務用の納豆を多く作る
企業があったりと納豆とも縁が深いそうです。

そして,今日は「大分県」の鶏めしを作りました。

全国各地に様々な「鶏めし」がありますが,大分の鶏めしは,
とり肉とごぼうをにんにくと炒め,甘辛い味付けをしたものを
ご飯に混ぜます。
ごぼうに味がしみていて,かむとじわっとうまみが広がります。
大分の給食でも人気のメニューだそうです。
0

3年 卒業に向けての練習ver.1


 ついに卒業に向けての練習が始まりました。この練習が始まると3年生も卒業がカウントダウンだなと感じます。生徒は一生懸命入退場や起立、礼、そして歌の練習に励んでいました。少しでも良い卒業式になるよう頑張ります。

☆3年生を送る会で歌う歌の練習をしています。

☆指揮者のもとみんなで歌っています。
0

魅力ある若中1

本校では、『魅力ある若中』をテーマに、様々な視点から学校を改善していこうと努力しております。
その一環として、定期的に生徒にアンケートを取っているのですが、4回目を迎えた今回は、その集計を生徒にお願いしました。
しかも、希望者によるボランティアです!

初の試みとなる『放課後ボランティア』の募集であったため、何人が手伝ってくれるか心配でしたが、忙しいスケジュールの中10人が協力してくれました。

このように、ボランティア精神あふれる生徒がいることも、若中の魅力です☺︎
0

学校給食週間【三重県献立】

今日は,3年5組の担任の故郷,三重県献立です。

「津ぎょうざ」という,ひとりに1個の大きなぎょうざが給食で人気だそうで,
リクエストをいただいていたのですが………材料の手配ができず………
残念ながらいつもの揚げぎょうざです。


三重県桑名市はしぐれ煮の発祥の地といわれているそうで,
貝のしぐれ煮を炊きこんだ「しぐれご飯」も郷土料理です。

あおさの養殖が盛んで,全国1位の生産量を誇ります。
具だくさんのおみそ汁に入れました。

たいやきは,東京発祥といわれていますが,三重県発祥と
いう説があるそうです。
0

JAグループ栃木による食育応援事業

今日1月24日~30日は学校給食週間です。
本校では,各地の郷土料理や特産品を使った給食を実施します。
初日の今日は「栃木県」の献立です。
むかし,鬼怒川の船頭さんが食べていたであろう船頭鍋や
栃木県産の豚肉,野菜をたくさん使った献立にしました。

また,地元の特産品であるいちごを学校給食として児童・生徒に贈呈し,
食への関心,食を支える農の役割を感じてもらうことを目的として,
JAグループ栃木からおいしいとちおとめ(2粒/人)を贈呈していただきました。

H28年から県内の各小学校へ,H29年からは中学校にも贈呈していただいています。
新鮮なおいしいいちごでした!ありがとうございました。
0