2017年1月の記事一覧
【給食】1/31(火)の給食
トースト、チリコンカン、ブロッコリーのサラダ、牛乳


トーストはバターを塗りオーブンで焼き上げました。
チリコンカンは、野菜と肉、ビーンズを炒め、しっかり煮詰め、深い味わにに仕上がりました。
トーストはバターを塗りオーブンで焼き上げました。
チリコンカンは、野菜と肉、ビーンズを炒め、しっかり煮詰め、深い味わにに仕上がりました。
【給食】1/30(月)の給食
むぎいりごはん、モロのたつたあげ、ボイルキャベツ(ソース)、かわりきんぴら、牛乳


ふれあい給食の最終日でした。
ふれあい給食の最終日でした。
【給食】1/27(金)の給食
むぎいりごはん、さけのしもつかれーぜ、ニラともやしのごまいため、とちまろくれじる、いちごゼリー、牛乳

地域学校園共通こんだては、栃木県の特産や伝統料理でまとめました。全国生産1位の「にら」をふんだんに使った炒め物、「かんぴょう」入りの野菜たっぷり呉汁(味噌汁)、「しもつかれ」をアレンジしたソースをかけたさけ、「いちご」の果肉が入ったデザートでした。 また、今日も多くの教室でふれあい給食を行いました。
地域学校園共通こんだては、栃木県の特産や伝統料理でまとめました。全国生産1位の「にら」をふんだんに使った炒め物、「かんぴょう」入りの野菜たっぷり呉汁(味噌汁)、「しもつかれ」をアレンジしたソースをかけたさけ、「いちご」の果肉が入ったデザートでした。 また、今日も多くの教室でふれあい給食を行いました。
【給食】1/26(木)の給食
むぎいりごはん、ぶたにくのしょうがやき、おひたし、ひじきとだいずのいり、牛乳

今日も交流給食でした。いつもおいしい給食をつくってくださっている調理員さんとお話ししながらの給食でした。
今日も交流給食でした。いつもおいしい給食をつくってくださっている調理員さんとお話ししながらの給食でした。
【給食】1/25(水)の給食
むぎいりごはん、やきししゃも、やさいいため、なめこのみそしる、みかん、牛乳
★田原地域学校園3校の合同企画=「おはなし給食」。
今回は3人の司書の先生による「やきざかなののろい」の「読み聞かせ」を行いました。焼き魚が嫌いの少年が魚にのろわれるお話ですが、最後は魚が好きな猫を飼ううち、魚が好きになるお話でした。一般的に子どもは「焼き魚」が苦手ですが、お話の効果があったのか、ししゃもの残菜は少なかったようです。
★田原地域学校園3校の合同企画=「おはなし給食」。
今回は3人の司書の先生による「やきざかなののろい」の「読み聞かせ」を行いました。焼き魚が嫌いの少年が魚にのろわれるお話ですが、最後は魚が好きな猫を飼ううち、魚が好きになるお話でした。一般的に子どもは「焼き魚」が苦手ですが、お話の効果があったのか、ししゃもの残菜は少なかったようです。