今日の給食

2016年9月の記事一覧

【給食】9/30(金)の給食

むぎいりごはん、とりにくのこうみやき、もやしとニラのごまあえ、まろやかみそしる、牛乳

まろやかみそしるは、具だくさんで、豆乳が入っており、味に深みがありました。
児童にもたいへん好評でした。

【給食】9/28(水)の給食

チーズハムトースト、ミートボールとやさいのカレーに、ブロッコリーのサラダ、牛乳
 
学校保健給食委員会があり、研修室で、校医さん、PTA役員さん方がみなさんと同じ給食を食べました。今日の献立は、健康・給食委員会で考えたメニューになっています。

【給食】9/27(火)の給食

むぎいりごはん、ぶたにくのバーベキューソース、ピーマンのじゃこ炒め、牛乳
 
 担任の先生は1日出張でしたが、しっかりと学習に取り組み、給食もご覧のとおりしっかりやっていました。さすが2年生!

【給食】9/26(月)の給食

むぎいりごはん、いかのからあげ、だいずもやしのキムチあえ、とうがんスープ、牛乳
 
「いただきます」のあとに見られる光景が、余ったものをもらうための「おかわりじゃんけん」です。さあ、牛乳はだれの手に!?

【給食】9/21(水)の給食

むぎいりごはん、てづくりえだまめのかきあげ、だいこんおろし、いなかじる、牛乳
 
 今日の5年生は稲刈をしました。毎日食べている「ごはん」ですが、食卓に並ぶまでには、いろいろな人の苦労と時間がかかっていることを実感しながら、一口一口かみしめていただきました。

【給食】9/20(火)の給食

こめこパン、チリコンカン、ゆでやさいサラダ、ラ・フランスヨーグルト、牛乳
 
 チリコンカンとはちょっと聞きなれない料理ですが、メキシコ系料理でチリ(辛いとうがらし)と肉や豆を煮込んだものです。子ども向けに辛さを抑えてあり、パンにつけながらおいしそうに食べていました。子どもたちからリクエスがありそうですので、ご家庭でも挑戦してみてください。

【材料・1人分の分量】                               

大豆10g、牛ひき肉10g、豚ひき肉15g、赤ワインタイプ1.8g、角切りハム(ベーコンでも)5g、たまねぎ40g、人参20g、マッシュルーム缶7g、冷凍グリンピース3g、トマト水煮缶14g、ウスターソース3g、食塩0.15g、こしょう少々、干焼蝦仁(エビチリ)の素5g、サラダ油0.7g、トマトピューレ6g、コンソメ(顆粒)0.6g、水20g、チリパウダー0.02

【作り方】                                      

 ①大豆は洗ってから鍋に入れ、かぶるくらいの水をいれ30分置く。その後、中火にか約1時間煮る。        ※水煮大豆を使っても大丈夫です。                               
②玉ねぎ、人参は小さ目の角切りにする。                                         

 ③マッシュルーム缶は汁気を切る。                                      

 ④冷凍グリンピースは熱湯で解凍する。                               

 ⑤鍋にサラダ油を入れ火にかけ、玉ねぎに火が通るまで炒める。さらに、ハム、牛ひき肉、豚ひき肉、赤ワインを加えて炒める。ひき肉に火が通ったら人参を加え炒める。

 ⑥水を加え煮込む。さらに、トマト水煮、①で煮た大豆、マッシュルームを煮込む。

 ⑦調味料を加えて人参が軟らかくなるまで煮込む。                                         

 ⑧最後に、グリンピースを加える。

【給食】9/15(木)の給食・・・お月見こんだて

むぎいりごはん、さんまのかばやき、キャベツのしおもみ、けんちんじる、つきみデザート、牛乳
 
 絵文字:夜今日は「十五夜」です。年に12~13回めぐってくる十五夜の中でも9月(旧暦の8月)は空が澄みわたり月が明るく美しいとされていたため、平安時代からお月見の宴が開かれ、江戸時代から収穫祭として広く親しまれるようになりました。
 今夜は曇り空のようですが、虫の音を聞きながら旬のものを食べて、収穫の秋に感謝しましょう。(満月は明後日17日です。晴れますように!)