2020年10月の記事一覧
【給食】10/30 すき焼き風煮、青菜とじゃこの炒め物、ババロア
★学校園統一献立・ハロウィンメニュー★
むぎいりごはん、すき焼き風煮、青菜とじゃこの炒め物、パンプキンババロア、牛乳

※すき焼き風煮で使用している牛肉は、宇都宮市の「地産地消元気アップ牛肉・水産物 給食促進事業」で提供された栃木県産和牛になります。
むぎいりごはん、すき焼き風煮、青菜とじゃこの炒め物、パンプキンババロア、牛乳
※すき焼き風煮で使用している牛肉は、宇都宮市の「地産地消元気アップ牛肉・水産物 給食促進事業」で提供された栃木県産和牛になります。
【給食】10/29 手まき寿司(酢めし)、いものこ汁
酢めし、手巻き寿司の具(納豆、ツナマヨ、梅)、いものこ汁、牛乳
【給食】10/28 揚げぎょうざ、ナムル、マーボー豆腐
むぎいりごはん、揚げぎょうざ、ナムル、マーボー豆腐、牛乳
【給食】10/27 アップル米粉パン、イカとさつま芋の揚げ煮、ゆで野菜
アップル米粉パン、イカとさつま芋の揚げ煮、ゆで野菜、牛乳
【給食】10/26 プルコギ風炒め物、青菜と豆腐のかきたまスープ
むぎいりごはん、プルコギ風炒め物、青菜と豆腐のかきたまスープ、牛乳
【給食】10/23 白身魚のフライ、おひたし、里芋の中華煮
むぎいりごはん、白身魚のフライ、おひたし、里芋の中華煮、牛乳
【給食】10/22 八宝菜、エスニックスープ、はちみつレモンゼリー
むぎいりごはん、八宝菜、エスニックスープ、はちみつレモンゼリー、牛乳
【給食】10/21 ハムカツ、ボイルキャベツ、ひじきと大豆の炒り煮
むぎいりごはん、ハムカツ、ボイルキャベツ、ひじきと大豆の炒り煮、牛乳
【給食】10/20 ぶどうパン、アンサンブルエッグ、ポレポレスープ
ぶどうパン、アンサンブルエッグ、★ポレポレスープ、牛乳

今日の給食はシークレット開催の『おはなし給食』でした!
【ポレポレのやまのぼり】という絵本で動物たちがつくっていたスープを再現したのですが、事前に予告はせず「何人が気付くかな~♪」というような形で実施しました。
調理員さんが人参で形を抜いてくださったので、スープの中から可愛い動物たちが顔を出していました。
今日の給食はシークレット開催の『おはなし給食』でした!
【ポレポレのやまのぼり】という絵本で動物たちがつくっていたスープを再現したのですが、事前に予告はせず「何人が気付くかな~♪」というような形で実施しました。
調理員さんが人参で形を抜いてくださったので、スープの中から可愛い動物たちが顔を出していました。
【給食】10/19 さばの味噌煮、ごまあえ、吉野汁
むぎいりごはん、さばの味噌煮、ごまあえ、吉野汁、牛乳