2020年6月の記事一覧
【給食】6/29 ハンバーグ、さつま汁、ふりかけ
むぎいりごはん、ハンバーグ(ケチャップソース)、さつま汁、ふりかけ(さけぱっぱ)
牛乳
牛乳
【給食】6/26 セルフビビンバ丼、豆腐の中華スープ
むぎいりごはん、セルフビビンバ丼、豆腐の中華スープ、牛乳
【給食】6/25 スパゲティ(ミートソース)、コンソメスープ
スパゲティ、ミートソース、コンソメスープ、ぎゅうにゅう
【給食】6/24 セルフかき揚げ丼、炒め物、まろやかみそ汁
むぎいりごはん、セルフかき揚げ丼、もやしとニラのごま炒め、まろやかみそ汁、牛乳
【給食】6/23 あさりのチャウダー、オムレツ
米粉パン(とちおとめジャム)、あさりのチャウダー、オムレツ(トマトミート)、牛乳
【給食】6/22 さばの味噌煮、もやしのソテー、けんちん汁
むぎいりごはん、さばの味噌煮、もやしのソテー、けんちん汁、牛乳
【給食】6/19 鶏肉の味噌漬焼、ゆで野菜、五目きんぴら
むぎいりごはん、鶏肉の味噌漬焼、ゆで野菜、小袋ドレッシング(香りごま)
五目きんぴら、牛乳
五目きんぴら、牛乳
【給食】6/18 ひき肉と豆のカレー、すだちゼリー
むぎいりごはん、ひき肉と豆のカレー、すだちゼリー、牛乳

今日は和え物を避けた献立になっていたので、代わりにナスや枝豆が入った具沢山のカレーでした。2枚目の写真は2階の展示用に盛り付けられたものです!可愛いですね♪
今日は和え物を避けた献立になっていたので、代わりにナスや枝豆が入った具沢山のカレーでした。2枚目の写真は2階の展示用に盛り付けられたものです!可愛いですね♪
【給食】6/17 わかめご飯、大豆とじゃこの甘辛炒め、みそ汁
わかめごはん、大豆とじゃこの甘辛炒め、みそ汁、牛乳
【給食】6/16 あげパン、じゃが芋のそぼろ煮、ワンタンスープ
あげパン(ココア)、じゃが芋のそぼろ煮、ワンタンスープ、牛乳
【給食】6/15 白身魚のピリカラ焼、豚汁
むぎいりごはん、白身魚のピリカラ焼、豚汁、牛乳
【給食】6/12 ユーリンチー、ゆで野菜、チンゲン菜と卵のスープ
むぎいりごはん、油淋鶏、ゆで野菜、青じそドレッシング、青梗菜と卵のスープ
【給食】6/11 ポークしゅうまい、麻婆豆腐、春雨スープ
むぎいりごはん、ポークしゅうまい、麻婆豆腐、春雨スープ、牛乳
【給食】6/10 豚肉と野菜の味噌炒め、冷奴
むぎいりごはん、豚肉と野菜の味噌炒め、冷奴、牛乳
【給食】6/9 ピザトースト、野菜スープ、フルーツババロア
ピザトースト、野菜スープ、フルーツババロア、牛乳

ピザトーストは学校で一枚ずつ具をのせてオーブンで焼いています。今回は感染症対策として、焼きあがったパンをひとつずつホイルで包んで提供しました。
ピザトーストは学校で一枚ずつ具をのせてオーブンで焼いています。今回は感染症対策として、焼きあがったパンをひとつずつホイルで包んで提供しました。
【給食】6/8 セルフ牛丼、田舎汁
むぎいりごはん、セルフ牛丼、田舎汁、牛乳

今日の献立は、通常よりも品数を少なくした献立でした。しかし、一つ一つが具沢山で食べごたえがあり、満足感がしっかりありました。
今日の献立は、通常よりも品数を少なくした献立でした。しかし、一つ一つが具沢山で食べごたえがあり、満足感がしっかりありました。
【給食】6/5 鶏肉の唐揚げ、ゆで野菜、みそ汁
むぎいりごはん、鶏肉の唐揚げ、ゆで野菜、小袋ドレッシング(和風)、みそ汁、牛乳
【給食】6/4 セルフ二色丼、根菜すまし汁
むぎいりごはん、セルフ二色丼、根菜すまし汁、牛乳
【給食】6/3 花型ハンバーグ、すまし汁、お祝いデザート
★★1年生給食開始★★
むぎいりごはん、花型ハンバーグ、和風きのこソース、すまし汁、お祝いデザート


今日から1年生も給食が始まりました。献立内容も一年生の給食開始にあわせて、お祝いメニューです!
初めての給食当番や、一人一人、お盆をもって並んでいる様子など、初々しく可愛らしい姿がみられました。学校日誌でも1年生の初給食の様子を紹介しています。
むぎいりごはん、花型ハンバーグ、和風きのこソース、すまし汁、お祝いデザート
今日から1年生も給食が始まりました。献立内容も一年生の給食開始にあわせて、お祝いメニューです!
初めての給食当番や、一人一人、お盆をもって並んでいる様子など、初々しく可愛らしい姿がみられました。学校日誌でも1年生の初給食の様子を紹介しています。
【給食】6/2 セルフえびカツサンド(バンズパン)、ポテトスープ
バンズパン、セルフえびカツサンド、、ポテトスープ、牛乳

学校再開後、2日目の献立はセルフのえびカツサンドでした。再開にあたってパンに温かい具と野菜を一緒に挟むことはしないとの指示があり、少し寂しくなってしまいましたが、栄養面が不足しないよう、本来パンにはさむ予定のキャベツはポテトスープで使用し具沢山のスープになりました。
また、バンズも一人分ずつ袋に入れて提供されました。
学校再開後、2日目の献立はセルフのえびカツサンドでした。再開にあたってパンに温かい具と野菜を一緒に挟むことはしないとの指示があり、少し寂しくなってしまいましたが、栄養面が不足しないよう、本来パンにはさむ予定のキャベツはポテトスープで使用し具沢山のスープになりました。
また、バンズも一人分ずつ袋に入れて提供されました。