【日誌】5年生 米作り~脱穀~
昨日、晴天の下、脱穀が行われました。
いつもお世話になっている地域ボランティアの方々に教えていただきながら、足踏み脱穀機と千歯こきを使って行いました。
たわわに実った稲の束を丁寧に扱いながら、大切な米を一粒も残さずに集めました。
5年生は日頃から食べているお米がどれだけ貴重なのかを感じながら活動することができました。
文字
背景
行間
昨日、晴天の下、脱穀が行われました。
いつもお世話になっている地域ボランティアの方々に教えていただきながら、足踏み脱穀機と千歯こきを使って行いました。
たわわに実った稲の束を丁寧に扱いながら、大切な米を一粒も残さずに集めました。
5年生は日頃から食べているお米がどれだけ貴重なのかを感じながら活動することができました。