学校日誌(日々更新中)

【日誌】学習の成果を発表「おにぎりパーティ」(5年生)

5年生は総合的な学習の時間「お米再発見」で、種籾から米を育ててきました。

今回の「おにぎりパーティ」では、自分たちで育て収穫した米を使って、

おにぎりを作って食べ、学習のまとめをしました。

まずは、家庭科の学習として鍋を使って米を炊き、おにぎりを作りました。

初めての調理実習で、みんな目をキラキラさせて取り組んでいました。

次は、4年生を招待し、おにぎり作りをサポート。

Googleスライドを使って説明しながら、5年生が教えました。

さて、自分が作ったおにぎりを持って体育館へ。

米作りで大変お世話になった、地域ボランティアの藤田さん、中澤さんをお招きして

おにぎりパーティが始まりました。

おにぎりをみんなで食べてから、学んできたことについて工夫した発表が行われました。

お世話になった方へ感謝の言葉が述べられました。

まとめの中で、子供たちから

「これまで、作っている人のことを考えずに食べていたけど、感謝して食べるようになった」

と、これまでの自分を振り返るとともに、学びを通した食に対する意識の変化が述べられました。

体験を通して、深く学ぶことができた素晴らしい学習となりました。