文字
背景
行間
2025年3月の記事一覧
今年度最後の給食
3月24日(月)
献立:むぎいりごはん 牛乳
プルコギ風炒め物
豆腐入りかきたま汁
今年度も毎日,栄養バランスも彩りもよく,おいしい給食をいただくことができました。季節や行事を考慮した趣向を凝らしたメニューも,楽しみの一つでした。毎日の給食提供に関わってくださった皆様,ありがとうございました。来年度も,どうぞよろしくお願いいたします。
令和6年度 修了式
3月24日(月) 第1校時
令和6年度修了式を実施しました。6年生が卒業して,いつもより少し広く感じる体育館に全校生が集まりました。
まず初めに,修了証授与を行いました。各学年の代表児童が登壇し,修了証を受け取りました。全学年が,代表児童に合わせて真剣な態度で臨みました。
その後,1年生と4年生の代表児童が,この1年間に頑張ったことと来年度に向けての抱負について発表しました。堂々と自信をもって発表することができました。
創立30周年の記念のこの1年間,子供たち一人一人が自分の目標に向けて精一杯努力し,充実した時間を過ごしたことで,着実な成長の姿を見ることができました。節目の年に,子供たちは例年以上に様々な活動を通して,田西っ子プライド「思いやる心・気付く心・頑張りぬく心」に磨きをかけたことと思います。来年度は,どんな田西っ子プライドを見せてくれるのか,益々楽しみになりました。
保護者様,地域の皆様,今年度も本校教育活動への温かなご理解とご支援を賜りまして,ありがとうございました。引き続き,お力添えのほど,よろしくお願いいたします。
本日の給食
3月21日(金)
献立:むぎいりごはん 牛乳
厚焼きたまご
おひたし
揚げ魚と大根の煮物
新たな気持ちで
3月21日(金)
6年生が卒業して,今日からは5年生が学校の最上級生となります。
春の訪れを実感するやわらかな陽ざしが降り注ぐ中,全校生皆明るい表情で登校してきました。臨時休業をしていた4年生も,今日から再開となりました。
令和6年度の授業は,今日と24日(月)で終了となります。今年度の学校生活に心残りがないように,一人一人がしっかりとやり切って修了式を迎えてくれることを期待しています。
3月24日の修了式には,全学年皆が元気に出席できることを心から願います。
【登校の様子】
【朝の各学年教室の様子】
卒業式
3月19日(水)
23名の6年生が,本校を卒業していきました。創立30周年である今年度1年間を学校のリーダーとして,活躍の姿を数多く見せて彩ってくれた6年生。
6年間一緒に頑張ってきた仲間と共に,つないだ絆を力として,中学校でも自分らしさを大切に輝いてください。
田原西小学校教職員一同,いつでも,いつまでも,卒業生の皆さん一人一人を,応援し続けています。
卒業,おめでとう!
卒業式 祝花
3月18日(火)
地域協議会委員でもある田西っ子クラブの先生が,明日の卒業式に向けて,校内に華やかに生け花をしてくださいました。お心遣いに感謝申し上げます。
生けられた春らしく可憐な花々も,6年生の卒業を祝っているかのようです。明日の準備は整いました。
6年生の皆さん,卒業式での晴れ姿を,みんなが楽しみにしています。
卒業式準備
3月18日(火) 5・6校時
5年生が,明日の卒業式の準備を行いました。互いに声を掛け合い,協力し合って積極的に働くことができました。
いよいよ明日,6年生から学校のリーダーとしてのバトンを受け取る5年生。明日も,最上級生となる頼もしい姿を期待していますよ。
本日の
3月18日(火)
献立:コッペパン 牛乳
ポークシチュー
ゆで野菜
ヨーグルト
3年生 1年間の振り返り
3月17日(月) 朝の時間
3年生の教室では,1年間の振り返りを各自がまとめていました。学習や生活等,この1年間の学校生活について,自分で立てためあてと照らし合わせながら振り返りをしていました。頑張ったこと,できるようになったこと,これからさらに頑張りたいこと…真剣に取り組む3年生のその姿に,大きな成長を感じました。4月から高学年の仲間入りをする3年生の活躍が,益々楽しみになりました。
3年生の皆さん,充実した1年間を過ごしましたね。修了式まであと数日。最後まで,頑張り切りましょう。
本日の給食(祝卒業 献立)
3月17日(月)
献立:赤飯(ごま塩) 牛乳
メンチカツ いそべ和え
紅白すまし汁
手作りいちごゼリー
今日は,「祝卒業献立」が提供されました。赤飯,紅白すまし汁,手作りいちごゼリーと,彩りも華やかでとてもおいしい給食でした。
6年生の皆さん,いよいよ卒業の日が近付いてきましたね。小学校での給食の思い出も,数えきれないほどたくさんあることでしょう。今日の祝卒業給食も,その思い出の一つとして加えてくださいね。
今日も,心のこもったおいしい給食をありがとうございました。