文字
背景
行間
児童の活動記録
2016年10月の記事一覧
田原西小米~5年生が稲作体験したお米が給食に~
5年生が,田植えと稲刈りを体験させていただいたお米が,全校生の給食の主食になりました。銘柄はコシヒカリ。炊き上げる前から田原西米は輝いていました。みんなおいしくいただきます。11/14には,田原小,田原中でも提供になる予定です。
1年生と6年生が一緒にランチルームで給食 ~里いもの中華煮~
ランチルームは教室3つ分の広さ,しかも2面は全面ガラスで明るく,テーブルも六角形になります。今日は1年生と6年生が交互に座って会食。1年生は,朝からドキドキしながら楽しみにしていたそうです。「里いもの中華煮」は,クックパッドの「宇都宮学校給食→リンク」にレシピが掲載されている人気メニューです。
2学期始業式~人を支えるしあわせを~
業間の「はつらつ」の時間にコンパクトな始業式を行いました。校長講話は,「人を支えることの幸せ(高い人間力)を一人一人が感じられるようにすることで,みんなが幸せになる。」という話をしました。 そして,4年生の代表2名が学習や生活の「2学期の目あて」を発表しました。教室では,全校生が,それぞれに今学期頑張ることを考えます。
「おにぎりの日」~一緒に作ってきました~
今日の給食はおかずだけ。主食のおにぎりは家から持参しました。おうちの人と一緒に作った話をする子,自分で具を入れた話をする子,作ってもらった子,みんな話題に事欠きません。自分のおにぎりをおいしそうに食べています。食育推進へのご協力ありがとうございました。
1学期の終業式
3時間目に終業式を実施しました。2,3年生の代表が「1学期に頑張ったこと」を発表,校長講話,校歌斉唱などがありました。教育長奨励賞や標語やポスターの伝達表彰も実施しました。教室では,通知票「わかば」が一人一人に渡されます。よかったところ,頑張ったところをご家庭で話し合ってください。2学期の始業式は13日(木),それまで秋休みです。