文字
背景
行間
いただきます
2023年6月の記事一覧
R5 サボイキャベツを使用した献立について
今日の給食は,地元の農家の半田貴也さんに納めていただいたサボイキャベツを使用したスープを
提供しました。献立は,【チキンライス 牛乳 オムレツ ゆで野菜 青じそドレッシング 野菜スープ】
でした。半田さんは,10年以上宝木小学校に新鮮なお野菜を納めてくださっています。大根やたまねぎ,
トマト,白菜,春菊,かぶなど旬の野菜を届けてくださいます。給食の時間には,各クラスでサボイキャベツの
実物を使用し,担任や給食委員会の児童,栄養士が説明をしました。
子供たちからは,「サボイキャベツが甘くてやわらかくて美味しい!」「初めて見た!」という声が聞かれ
ました。
R5 県民の日献立について
今日の献立は,県民の日献立でした。献立は,【赤飯 ごま塩 牛乳 もろフライ ソース
もやしとにらのポン酢和え かんぴょうのみそ汁 県民の日ゼリー】でした。
食材の納入でお世話になっている西部ストアーさんが,市場より地元の野菜を納めてくださいました。
また,みそ汁の中には,本校の大塚先生が育ててくださったたまねぎを入れました。
精米・もち米・じゃがいも・たまねぎ・にらは宇都宮市産,牛乳・にんじん・もやし・かんぴょう
・みそは栃木県産でした。
今月下旬からは,地元の農家の川口さんや半田さんからキャベツやきゅうりを納めていただく予定です。
子供たちからは,「野菜がシャキシャキしておいしい!」「もろフライがやわらかくておいしい!」とい
う声が聞かれ,地元の食材に感謝しながら食べていました。
訪問者数
2
8
9
1
6
2
6
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   | 7   |
8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   | 14   |
15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   | 21   |
22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   | 28   |
29   | 30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   |
各種たより・お知らせ 等
リンクリスト