いただきます

2020年2月の記事一覧

2月28日の給食

 今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,さばの香辛焼き,ごま酢あえ,里芋の中華煮でした。
 今日は昨日に引き続き,地域の生産者である川口さんが育てた里芋を使った中華煮を作りました。川口さんの里芋はとてもおいしいので,中華煮もとてもおいしく作ることができました。ぶた肉とごま油が里芋に良くあい,子どもたちも沢山食べてくれました。

2月27日の給食

 今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,ポークカレー,ゆで野菜,中華ドレッシング,グレープフルーツでした。
 今日は地域の生産者である川口さんが育てたほうれん草がゆで野菜に入っています。葉が大きく柔らかいほうれん草は,中華ドレッシングに良く味が馴染み,おいしいあえ物になりました。

2月26日の給食

 今日の献立は,牛乳,わかめご飯,とり肉のから揚げ,ごま和え,フルーツポンチでした。
 今日は3年1組さんのリクエスト献立で,フルーツポンチは1月の給食週間で開催された人給食投票「デザートの部」で1位になったメニューです。リクエスト献立の中でも,特に「ごま和え」が3年1組さんは人気があったようで,「以前給食にでていたごま和えがまた食べたい!」という事でリクエストしてくれたそうです。みなさんおいしそうに食べてくれました。

2月25日の給食

 今日の献立は,牛乳,ココア揚げパン,焼きネギまんじゅう,春雨サラダ,ワンタンスープ,オレンジシャーベットでした。
 今日はみなさん大好きなココア揚げパンでした。低学年の子は口の周りを真っ黒にしながらも,とてもおいしそうに食べていました。そして食後はブラッドオレンジのシャーベットを食べました。少し大人の味で,酸味と苦みのあるシャーベットでした。



2月21日の給食

 今日の献立は,牛乳,ピビンパプ,揚げぎょうざ,わかめスープでした。
 今日は韓国の混ぜごはんであるピビンパプを給食に出しました。ピビンパプは宝木小では人気のメニューで,普段はごはんの残菜が出てしまうクラスも,残菜なしでした。みなさんおいしそうに食べていました。

2月20日の給食

 今日の献立は,牛乳,酢めし,手巻きずしの具(のり,納豆,チーズ,かにかま),豚汁,オレンジでした。
 今日は給食で豚汁を出しました。手巻きずしは冷たい具を巻いて食べるので,寒さで冷えた体を温めてくれる豚汁は今日の献立に良くあっていました。

2月19日の給食

 今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,とり肉の香味焼き,おひたし,切り干し大根でした。
 今日は1月の給食週間で開催された給食人気投票「主菜の部」で1位になったとり肉の香味焼きを給食で出しました。にんにくと七味唐辛子がきいた漬け込みダレは,とり肉の脂と良くあい,子どもたちもごはんと一緒に食べていました。

2月18日の給食

 今日の献立は,牛乳,うずまきパン,シーフードグラタン,野菜とウインナーのスープ煮,とちおとめジャムでした。
 今日は具沢山のシーフードグラタンを給食で出しました。グラタンには,ホタテやエビ,とり肉も入っていて,食べごたえ十分でした。みなさん目を輝かせて食べていました。

2月17日の給食

 今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,酢豚,キムチのスープ,お魚ふりかけでした。
 今日は酢豚を給食で出しました。酢豚にはたくさんの種類の食材が使われていて,食べごたえがあります。魚のふりかけのかかったごはんに良くあい,みなさんパクパク食べていました。

2月14日の給食

 今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,とりの照り焼き,からしあえ,根菜のすまし汁,チョコプリンでした。
 今日はバレンタインという事で,チョコプリンを給食で出しました。濃厚なチョコプリンは子どもたちに大人気でした。