いただきます

2019年12月の記事一覧

12月25日の給食

 今日の献立は,牛乳,チキンライス,とろとろタマゴのオムライス,ケチャップ,ゆでブロッコリー,野菜スープ,セレクトケーキ(いちご・チョコ・いちごゼリー)でした。
 今日はクリスマス献立でした。とろとろの卵を給食で出すのは初めてでしたが,みなさんおいしそうに食べてくれました。また,みなさん思い思いのケーキを選び,12月最後の給食を楽しんでいました。

12月24日の給食

 今日の献立は,牛乳,コッペパン,インディアンポテト,キャベツのスープ,ゆずゼリー,りんごジャムでした。
 今日は揚げたぶた肉とじゃが芋を,カレー粉が効いたトマトベースのタレで絡めたインディアンポテトを給食で出しました。子どもたちには食べやすい味だったので,みなさんとてもたくさん食べてくれました。


12月23日の給食

 今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,焼きシューマイ,にらと春雨の炒め物,かぶのみそ汁でした。
 今日は今が旬のかぶと,にらを使った料理を出しました。かぶは煮込みすぎるととろけてしまうので,さっとゆでて提供しました。どの料理もおいしそうに食べてくれました。

12月20日の給食

 今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,いかとかぼちゃの天ぷら,大根おろし,まろやかみそ汁,スウィーティーでした。
 今日は今が旬のスウィーティーを給食で出しました。グレープフルーツほど酸味がないので,グレープフルーツがきらいで残そうとしていた人も,こわごわと食べたら「すっぱくない!」と言って完食していました。

12月19日の給食

 今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,ハッシュドビーフ,ゆで野菜,青じそドレッシング,アーモンドフィッシュでした。
 今日は調理員さんが手作りでブラウンソースを作ってくれました。市販の物より赤みがありますが,とても深みがありおいしいハッシュドビーフとなりました。子どもたちにも大人気で,たくさん食べてくれました。

12月18日の給食

 今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,ししゃもフライ,ボイルキャベツ,ソース,いなか汁,ひじきぱっぱでした。
 今日はししゃもフライを給食で出しました。ししゃもは焼いたものだと残菜が多くなりますが,フライにするとよく食べてくれます。具沢山のいなか汁とともに,たくさん食べてくれました。
 

12月17日の給食

 今日の献立は,牛乳,米粉パン,バッファローチキン,ミニサラダ,はくさいスープ,マーマレードでした。
 今日はバッファローチキンを給食で出しました。前回は使わなかったタバスコを使って,少しピリ辛な味付けにしてみましたが,みなさんおいしそうに食べてくれました。

12月16日の給食

 今日の献立は,牛乳,十六穀ご飯,ハンバーグ,コールスローサラダ,洋風たまごスープでした。
 今日は十六穀ご飯を初めて給食で出しました。黒米が入っているので少し紫色になり,子どもたちには慣れなかったようですが,ハンバーグやサラダと一緒に食べてくれました。

12月13日の給食

 今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,セルフ高野豆腐ごはんの具,厚焼きたまご,ゆで野菜,手作りドレッシングでした。
 今日は普段なかなか食べない高野豆腐を甘じょっぱく煮込み,ご飯にあう味付けに仕上げました。少し水分が多くなってしまいましたが,みなさんしっかりごはんに混ぜ込んで食べてくれました。

12月12日の給食

 今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,さけのカレー風味揚げ。バーベキューソース,おひたし,ひじきと大豆のいり煮でした。
 今日のカレー風味揚げは魚が苦手な子も食べやすく,骨や皮も気にせず食べてくれました。