いただきます

2019年12月の記事一覧

12月25日の給食

 今日の献立は,牛乳,チキンライス,とろとろタマゴのオムライス,ケチャップ,ゆでブロッコリー,野菜スープ,セレクトケーキ(いちご・チョコ・いちごゼリー)でした。
 今日はクリスマス献立でした。とろとろの卵を給食で出すのは初めてでしたが,みなさんおいしそうに食べてくれました。また,みなさん思い思いのケーキを選び,12月最後の給食を楽しんでいました。

12月24日の給食

 今日の献立は,牛乳,コッペパン,インディアンポテト,キャベツのスープ,ゆずゼリー,りんごジャムでした。
 今日は揚げたぶた肉とじゃが芋を,カレー粉が効いたトマトベースのタレで絡めたインディアンポテトを給食で出しました。子どもたちには食べやすい味だったので,みなさんとてもたくさん食べてくれました。


12月23日の給食

 今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,焼きシューマイ,にらと春雨の炒め物,かぶのみそ汁でした。
 今日は今が旬のかぶと,にらを使った料理を出しました。かぶは煮込みすぎるととろけてしまうので,さっとゆでて提供しました。どの料理もおいしそうに食べてくれました。

12月20日の給食

 今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,いかとかぼちゃの天ぷら,大根おろし,まろやかみそ汁,スウィーティーでした。
 今日は今が旬のスウィーティーを給食で出しました。グレープフルーツほど酸味がないので,グレープフルーツがきらいで残そうとしていた人も,こわごわと食べたら「すっぱくない!」と言って完食していました。

12月19日の給食

 今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,ハッシュドビーフ,ゆで野菜,青じそドレッシング,アーモンドフィッシュでした。
 今日は調理員さんが手作りでブラウンソースを作ってくれました。市販の物より赤みがありますが,とても深みがありおいしいハッシュドビーフとなりました。子どもたちにも大人気で,たくさん食べてくれました。