いただきます

2019年6月の記事一覧

6月25日の給食

 今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,さけの風味漬け,いそべ和え,けんちん汁でした。
 今日は,地域のおじいさん,おばあさんと2年生が交流給食を行いました。鮭の風味漬けは,暑い夏にぴったりのさっぱりとした味つけで,子どもやおじいさんおばあさんにも好評でした。

6月24日の給食

 今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,スタミナ焼き,モロヘイヤのスープ,ピーチコンポートでした。
 今日は今が旬のモロヘイヤを使ったスープを作りました。切って茹でるとヌルヌルが出てくるモロヘイヤですが,スープにすることで少しヌルつきが減り,食べやすくなっていました。

6月21日の給食

 今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,セレクト(とり肉・白身魚)のみそチーズやき,ごま酢あえ,切り干し大根の煮付でした。
 今日は第1回目のセレクト給食でした。上にかかっているタレは同じなのですが,とり肉はチーズが濃厚に,白身魚は味噌がまろやかになり,どちらもおいしく作ることができました。子どもたちにも好評で,最後はアルミに残ったタレをご飯にかけて食べきっていました。

↑がとり肉のみそチーズ焼きです

↑が白身魚のみそチーズ焼きです

6月20日の給食

 今日の献立は,牛乳,酢めし,手巻きずしの具(納豆・梅びしお・シーチキン・のり),舟形キュウリ,いなか汁でした。
 今日は1年生にとって,初めての手巻きずしでした。手巻きずしは具材がどれも小袋なので,袋の口を開けるのに,ちょっと四苦八苦していましたが,色々な具を巻きながらおいしそうに食べていました。

6月19日の給食

 今日の献立は,牛乳,えびの水晶包み蒸し,ごまあえ,ぶた肉と野菜の煮つけでした。
 今日のえびの水晶包み蒸しは,使われている枝豆やエビの色がとてもきれいに出ている点心でした。食感もプリプリ・コリコリしていて,子どもたちはおいしそうに食べていました。

6月18日の給食

 今日の献立は,牛乳,ナン,キーマカレー,ゆで野菜,イタリアンドレッシング,栃木県産とちおとめいちごヨーグルトでした。
 今日は給食の前から学校中にキーマカレーの良い匂いが漂っていました。給食の時間になると,みなさんナンをルーに上手につけて食べていました。ヨーグルトもピリ辛のカレーをマイルドにしてくれた様で,好評でした。

6月17日の給食

 今日の献立は,牛乳,赤飯,ごま塩,モロフライ,ソース,ナムル,ぎょうざチゲスープ,県民の日ゼリーでした。
 今日は先週土曜日の県民の日をお祝いした献立でした。それぞれの料理も栃木県や宇都宮市の特産物を使い,より栃木県が身近に感じれるように工夫しました。「ギョウザスープすごいおいしい!」「このフライお肉じゃないの!?」などと言いながら,みなさんおいしそうに食べていました。

6月14日の給食

 今日の献立は,牛乳,高野豆腐ごはん,ひじきの厚焼き卵,おひたし,みそ汁でした。
 今週は歯の健康週間に合わせたカミカミ給食が出ています。今日は高野豆腐ごはんとおひたしがカミカミメニューでした。
 ひじきの厚焼き玉子は良くだしがきいていたので,少し薄く味付した高野豆腐ご飯と良くあいました。みそ汁も良くだしがきいていて玉ねぎも柔らかく煮てあったので,子どもたちもたくさん食べてくれました。

6月13日の給食

 今日の献立は,牛乳,五穀ご飯,きびなごのカリカリフライ,陽西カミカミサラダ,みそ汁,まんてん大豆でした。
 今週は歯の健康週間に合わせたカミカミ給食が出ています。今日は陽西学校園(宝木小・陽西中・桜小)の栄養士さんで考えた,統一カミカミメニューでした。
 どの料理もとてもかみごたえがあり,みなさんいつもより食べきるのに時間がかかっていましたが,おいしそうに食べていました。

6月12日の給食

 今日の献立は,牛乳,玄米ご飯,にらまんじゅう,いかと野菜の煮つけ,おひたしでした。
 今週は歯の健康週間に合わせて,カミカミメニューが出ています。今日は玄米ご飯,いかと野菜の煮つけがかみごたえのある料理でした。煮物はかみごたえがあったので食べきるのにどのクラスも少し時間がかかっていましたが,食材によく味が染みており,子どもたちもよく食べていました。