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2019年6月の記事一覧
6月25日の給食
今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,さけの風味漬け,いそべ和え,けんちん汁でした。
今日は,地域のおじいさん,おばあさんと2年生が交流給食を行いました。鮭の風味漬けは,暑い夏にぴったりのさっぱりとした味つけで,子どもやおじいさんおばあさんにも好評でした。
今日は,地域のおじいさん,おばあさんと2年生が交流給食を行いました。鮭の風味漬けは,暑い夏にぴったりのさっぱりとした味つけで,子どもやおじいさんおばあさんにも好評でした。
6月24日の給食
今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,スタミナ焼き,モロヘイヤのスープ,ピーチコンポートでした。
今日は今が旬のモロヘイヤを使ったスープを作りました。切って茹でるとヌルヌルが出てくるモロヘイヤですが,スープにすることで少しヌルつきが減り,食べやすくなっていました。
今日は今が旬のモロヘイヤを使ったスープを作りました。切って茹でるとヌルヌルが出てくるモロヘイヤですが,スープにすることで少しヌルつきが減り,食べやすくなっていました。
6月21日の給食
今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,セレクト(とり肉・白身魚)のみそチーズやき,ごま酢あえ,切り干し大根の煮付でした。
今日は第1回目のセレクト給食でした。上にかかっているタレは同じなのですが,とり肉はチーズが濃厚に,白身魚は味噌がまろやかになり,どちらもおいしく作ることができました。子どもたちにも好評で,最後はアルミに残ったタレをご飯にかけて食べきっていました。

↑がとり肉のみそチーズ焼きです

↑が白身魚のみそチーズ焼きです
今日は第1回目のセレクト給食でした。上にかかっているタレは同じなのですが,とり肉はチーズが濃厚に,白身魚は味噌がまろやかになり,どちらもおいしく作ることができました。子どもたちにも好評で,最後はアルミに残ったタレをご飯にかけて食べきっていました。
↑がとり肉のみそチーズ焼きです
↑が白身魚のみそチーズ焼きです
6月20日の給食
今日の献立は,牛乳,酢めし,手巻きずしの具(納豆・梅びしお・シーチキン・のり),舟形キュウリ,いなか汁でした。
今日は1年生にとって,初めての手巻きずしでした。手巻きずしは具材がどれも小袋なので,袋の口を開けるのに,ちょっと四苦八苦していましたが,色々な具を巻きながらおいしそうに食べていました。
今日は1年生にとって,初めての手巻きずしでした。手巻きずしは具材がどれも小袋なので,袋の口を開けるのに,ちょっと四苦八苦していましたが,色々な具を巻きながらおいしそうに食べていました。
6月19日の給食
今日の献立は,牛乳,えびの水晶包み蒸し,ごまあえ,ぶた肉と野菜の煮つけでした。
今日のえびの水晶包み蒸しは,使われている枝豆やエビの色がとてもきれいに出ている点心でした。食感もプリプリ・コリコリしていて,子どもたちはおいしそうに食べていました。
今日のえびの水晶包み蒸しは,使われている枝豆やエビの色がとてもきれいに出ている点心でした。食感もプリプリ・コリコリしていて,子どもたちはおいしそうに食べていました。
6月18日の給食
今日の献立は,牛乳,ナン,キーマカレー,ゆで野菜,イタリアンドレッシング,栃木県産とちおとめいちごヨーグルトでした。
今日は給食の前から学校中にキーマカレーの良い匂いが漂っていました。給食の時間になると,みなさんナンをルーに上手につけて食べていました。ヨーグルトもピリ辛のカレーをマイルドにしてくれた様で,好評でした。
今日は給食の前から学校中にキーマカレーの良い匂いが漂っていました。給食の時間になると,みなさんナンをルーに上手につけて食べていました。ヨーグルトもピリ辛のカレーをマイルドにしてくれた様で,好評でした。
6月17日の給食
今日の献立は,牛乳,赤飯,ごま塩,モロフライ,ソース,ナムル,ぎょうざチゲスープ,県民の日ゼリーでした。
今日は先週土曜日の県民の日をお祝いした献立でした。それぞれの料理も栃木県や宇都宮市の特産物を使い,より栃木県が身近に感じれるように工夫しました。「ギョウザスープすごいおいしい!」「このフライお肉じゃないの!?」などと言いながら,みなさんおいしそうに食べていました。
今日は先週土曜日の県民の日をお祝いした献立でした。それぞれの料理も栃木県や宇都宮市の特産物を使い,より栃木県が身近に感じれるように工夫しました。「ギョウザスープすごいおいしい!」「このフライお肉じゃないの!?」などと言いながら,みなさんおいしそうに食べていました。
6月14日の給食
今日の献立は,牛乳,高野豆腐ごはん,ひじきの厚焼き卵,おひたし,みそ汁でした。
今週は歯の健康週間に合わせたカミカミ給食が出ています。今日は高野豆腐ごはんとおひたしがカミカミメニューでした。
ひじきの厚焼き玉子は良くだしがきいていたので,少し薄く味付した高野豆腐ご飯と良くあいました。みそ汁も良くだしがきいていて玉ねぎも柔らかく煮てあったので,子どもたちもたくさん食べてくれました。
今週は歯の健康週間に合わせたカミカミ給食が出ています。今日は高野豆腐ごはんとおひたしがカミカミメニューでした。
ひじきの厚焼き玉子は良くだしがきいていたので,少し薄く味付した高野豆腐ご飯と良くあいました。みそ汁も良くだしがきいていて玉ねぎも柔らかく煮てあったので,子どもたちもたくさん食べてくれました。
6月13日の給食
今日の献立は,牛乳,五穀ご飯,きびなごのカリカリフライ,陽西カミカミサラダ,みそ汁,まんてん大豆でした。
今週は歯の健康週間に合わせたカミカミ給食が出ています。今日は陽西学校園(宝木小・陽西中・桜小)の栄養士さんで考えた,統一カミカミメニューでした。
どの料理もとてもかみごたえがあり,みなさんいつもより食べきるのに時間がかかっていましたが,おいしそうに食べていました。
今週は歯の健康週間に合わせたカミカミ給食が出ています。今日は陽西学校園(宝木小・陽西中・桜小)の栄養士さんで考えた,統一カミカミメニューでした。
どの料理もとてもかみごたえがあり,みなさんいつもより食べきるのに時間がかかっていましたが,おいしそうに食べていました。
6月12日の給食
今日の献立は,牛乳,玄米ご飯,にらまんじゅう,いかと野菜の煮つけ,おひたしでした。
今週は歯の健康週間に合わせて,カミカミメニューが出ています。今日は玄米ご飯,いかと野菜の煮つけがかみごたえのある料理でした。煮物はかみごたえがあったので食べきるのにどのクラスも少し時間がかかっていましたが,食材によく味が染みており,子どもたちもよく食べていました。
今週は歯の健康週間に合わせて,カミカミメニューが出ています。今日は玄米ご飯,いかと野菜の煮つけがかみごたえのある料理でした。煮物はかみごたえがあったので食べきるのにどのクラスも少し時間がかかっていましたが,食材によく味が染みており,子どもたちもよく食べていました。
6月11日の給食
今日の献立は,牛乳,ぶどうパン,とり肉のアーモンドがけ,ゆで野菜,バンバンジードレッシング,わんたんスープでした。
今週は歯の健康週間に合わせたカミカミ給食が出ています。今日はとり肉のアーモンドがけがカミカミメニューでした。しょうがのきいた甘じょっぱいたれに,歯ごたえのあるアーモンドととり肉の肉汁が良くあい,とてもおいしく作ることができました。
子どもたちにも「これほんっとうにおいしい!」「うんめー!!」など,嬉しい言葉をもらいました。
今週は歯の健康週間に合わせたカミカミ給食が出ています。今日はとり肉のアーモンドがけがカミカミメニューでした。しょうがのきいた甘じょっぱいたれに,歯ごたえのあるアーモンドととり肉の肉汁が良くあい,とてもおいしく作ることができました。
子どもたちにも「これほんっとうにおいしい!」「うんめー!!」など,嬉しい言葉をもらいました。
6月10日の給食
今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,焼きししゃも,チョレギ風サラダ,豚キムチいため,カミカミグミでした。
今週は,歯の健康週間に合わせたカミカミ献立が,給食で出ています。今日は焼きししゃも,グミがカミカミメニューでした。
1年生の中にはししゃもを初めて食べた子もいたようで,最初はこわごわ食べていましたが,卵の食感が楽しかったようで,その後はパクパク食べていました。
今週は,歯の健康週間に合わせたカミカミ献立が,給食で出ています。今日は焼きししゃも,グミがカミカミメニューでした。
1年生の中にはししゃもを初めて食べた子もいたようで,最初はこわごわ食べていましたが,卵の食感が楽しかったようで,その後はパクパク食べていました。
6月7日の給食
今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,ちくわの二色揚げ(カレー・青のり),大根おろし(だし醤油),筑前煮でした。
今日は給食に筑前煮が出ました。どの食材もよく味が染みていて,ごはんによくあう料理でした。ちくわの二色揚げも,中はもちもち,外はカリッと程よい揚がり具合で,子どもたちはおいしそうに食べていました。
今日は給食に筑前煮が出ました。どの食材もよく味が染みていて,ごはんによくあう料理でした。ちくわの二色揚げも,中はもちもち,外はカリッと程よい揚がり具合で,子どもたちはおいしそうに食べていました。
6月6日の給食
今日の献立は,牛乳,わかめご飯,とり肉のゴマみそ焼き,しおこんぶ和え,ひじきと大豆の煮物でした。
今日はみなさん大好きなわかめご飯が給食に出ました。どのクラスもいつも以上にたくさん食べてくれて,とても嬉しいです。ひじきと大豆の煮物も丁度良い味つけだったようで,子どもたちもおかわりをして食べていました。
今日はみなさん大好きなわかめご飯が給食に出ました。どのクラスもいつも以上にたくさん食べてくれて,とても嬉しいです。ひじきと大豆の煮物も丁度良い味つけだったようで,子どもたちもおかわりをして食べていました。
6月5日の給食
今日の献立は,牛乳,メキシカンライス,枝豆,ポテトスープ,オレンジでした。
今日のメキシカンライスには,いかやとり肉などたくさんの具材が使われていました。カレー粉も効いていたので,だんだんと暑さにバテてくるこの時期にとてもよい料理でした。少しえだまめが多かったのですが,みんな枝豆が好きなようでたくさん食べてくれました。
今日のメキシカンライスには,いかやとり肉などたくさんの具材が使われていました。カレー粉も効いていたので,だんだんと暑さにバテてくるこの時期にとてもよい料理でした。少しえだまめが多かったのですが,みんな枝豆が好きなようでたくさん食べてくれました。
6月4日の給食
今日の献立は,牛乳,コッペパン,白身魚のニース風,ゆで野菜,イタリアンドレッシング,サマーシチュ―でした。
今日のサマーシチュ―には今が旬の生トマトを使い,にんにくをアクセントにしているので,暑くなってきたこの時期にはぴったりのシチューでした。
今日のサマーシチュ―には今が旬の生トマトを使い,にんにくをアクセントにしているので,暑くなってきたこの時期にはぴったりのシチューでした。
6月3日の給食
今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,ぶた肉のバーベキューソースがけ,ゆで野菜,和風ごまドレッシン,みそ汁でした。
今日のぶた肉にかかっているバーベキューソースは宝木小学校で手づくりをしています。りんごのピューレを入れているので,甘みがあって子どもたちに大人気でした。今日のぶた肉は柔らかかったので,歯が生え変わっている子もおいしそうに食べていました。
今日のぶた肉にかかっているバーベキューソースは宝木小学校で手づくりをしています。りんごのピューレを入れているので,甘みがあって子どもたちに大人気でした。今日のぶた肉は柔らかかったので,歯が生え変わっている子もおいしそうに食べていました。
5月31日の給食
今日の献立は,麦入りご飯,ひき肉と豆のカレー,ゆで野菜,香味玉ねぎドレッシング,ごまなしミニフィッシュでした。
今日はいつもと趣向の違うカレーで,トマトとお豆の入っており,少し酸味があってスパイシーな味付けとなっていました。やはり豆が苦手な子もいますが,カレーという事でいつも以上に頑張って食べてくれました。
今日はいつもと趣向の違うカレーで,トマトとお豆の入っており,少し酸味があってスパイシーな味付けとなっていました。やはり豆が苦手な子もいますが,カレーという事でいつも以上に頑張って食べてくれました。
5月30日の給食
今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,セルフ豚丼,厚焼き卵,ナムルでした。
今日はみなさん大好きな豚丼でした。ごはんの上に自分で乗せるセルフタイプのぶた丼ですが,みなさんつゆだくにしておいしそうに食べていました。
今日はみなさん大好きな豚丼でした。ごはんの上に自分で乗せるセルフタイプのぶた丼ですが,みなさんつゆだくにしておいしそうに食べていました。
5月29日の給食
今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,白身魚のピリ辛焼き,ゆで野菜,コーンクリーミィドレッシング,さつき汁,昆布の佃煮でした。
今日のゆで野菜にはしらたきが入っていました。まさかしらたきがゆで野菜に入っていたとは思わなかったらしく,子どもたちは「これなんだろう?うどんかな?」「わかった!春雨だ!」など似た食材をあげていました。食感もツルツルだったので,コーンクリーミィドレッシングに良くあっていつもよりたくさん食べてくれました。
今日のゆで野菜にはしらたきが入っていました。まさかしらたきがゆで野菜に入っていたとは思わなかったらしく,子どもたちは「これなんだろう?うどんかな?」「わかった!春雨だ!」など似た食材をあげていました。食感もツルツルだったので,コーンクリーミィドレッシングに良くあっていつもよりたくさん食べてくれました。
5月28日の給食
今日の献立は,牛乳,米粉のきなこ揚げパン,肉団子,ゆで野菜,中華ゴマドレッシング,野菜とウインナーのスープ煮でした。
今日の揚げパンは米粉パンを使った揚げパンだったので,普段のあげパンよりももちもちの食感でした。初めて食べた1年生も多かったようで,最初は食べ方がわからず手こずっていた児童も,先生がアドバイスすると上手に食べていました。
今日の揚げパンは米粉パンを使った揚げパンだったので,普段のあげパンよりももちもちの食感でした。初めて食べた1年生も多かったようで,最初は食べ方がわからず手こずっていた児童も,先生がアドバイスすると上手に食べていました。
5月27日の給食
今日の献立は,牛乳,ジャンバラヤ,ジャークチキン,コールスローサラダ,グレープフルーツでした。
今日はジャマイカの郷土料理である「ジャークチキン」とアメリカ南部の郷土料理である「ジャンバラヤ」を給食で提供しました。どちらもスパイスがきいていたので「好き嫌いがあるかな?」と少し不安でしたが,カレー風味やトマトの味つけが子どもたちの口にあったようでたくさん食べてくれました。
今日はジャマイカの郷土料理である「ジャークチキン」とアメリカ南部の郷土料理である「ジャンバラヤ」を給食で提供しました。どちらもスパイスがきいていたので「好き嫌いがあるかな?」と少し不安でしたが,カレー風味やトマトの味つけが子どもたちの口にあったようでたくさん食べてくれました。
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