いただきます

2019年5月の記事一覧

5月24日の給食

 今日の献立は,牛乳,ピビンパプ,揚げ餃子,わかめスープでした。
 今日は,ひき肉とメンマの炒め物と大豆もやしのナムルが混ぜ込まれたピビンパプが給食に出ました。ピビンパプは子どもたちに大人気のメニューで,いつもはおかわりをしない子もおかわりをしてくれます。揚げ餃子とわかめスープも好評でした。

5月23日の給食

 今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,ぶた肉のしょうが炒め,みそ汁,洋ナシコンポートでした。
 今日はとても暑かったので,凍った状態の洋ナシコンポートがいつもよりおいしく感じられたのではないでしょうか。ぶた肉のしょうが炒めは,食欲が落ち気味でも食べやすい料理だったので,ごはんの残りも少なく,みなさんたくさん食べてくれました。今日の写真は山盛りですが,低・中学年はもうすこし少ない量になります。

5月22日の給食

 今日の献立は,牛乳,五穀ご飯,ユーリンチー,バンサンスウ,チンゲン菜と豆腐のかき玉スープでした。
 今日はから揚げに,しょうゆ等にねぎが入った特製のタレをかけたユーリンチ―を提供しました。少し濃い味つけだったのでごはんにとても良くあい,子どもたちもたくさん食べてくれました。

5月21日の給食

 今日の献立は,牛乳,ツナトースト,ゆで野菜,バンバンジードレッシング,カレースープでした。
 今日のツナトーストはツナがたっぷり乗っていて,子どもたちにも大好評でした。カレースープも好評で,ツナトーストと相性抜群だったようです。

5月20日の給食

 今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,シューマイ,くるみ和え,炒り豆腐でした。
 宝木小学校では,柴田商店さんという豆腐屋から豆腐を購入しています。今日の炒り豆腐にも,手作りの豆腐を使用していました。大豆の味がしっかりしていて,子どもたちもごはんと一緒に食べていました。

5月17日の給食

 今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,とり肉のつけ込み焼き,いそべ和え,みそ汁でした。
 今日は鶏のむね肉を使った漬け込み焼きを作りました。もも肉よりも硬めの肉質なので,前歯が抜けている低学年の子どもたちには少し食べづらそうでしたが,奥歯を使って上手に食べていました。あえ物で1番人気のいそべ和えは,今日もほとんど残りませんでした。すごいですね!

5月16日の給食

今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,じゃこカツ,ソース,からしあえ,まろやかみそ汁でした。
 今日のじゃこカツは,アジとタラのすり身に,キャベツや玉ねぎ,にんじんを練りこんでからパン粉をつけて揚げたものです。魚の臭みもなくうまみがとてもあったので,子どもたちもおいしそうに食べていました。
 豆乳を入れたまろやかみそ汁は,普通のみそ汁より口当たりがよく,子どもたちにも人気でした。

5月15日の給食

 今日の献立は,牛乳,オムライス(チキンライス,オムライスシート,ケチャップ),ゆでブロッコリー,野菜スープでした。
 今日はオムライスが給食で出ました。ケチャップで自分の好きなように絵をかけるので,顔を描いたりハートを描いたりと,みなさんセンスが光っていました。味も丁度良く,たくさん食べてくれました。

5月14日の給食

 今日の献立は,牛乳,コッペパン,セルフホットドッグ,ザワークラウト,洋風たまごのスープでした。

 今日の副菜はドイツの郷土料理であるザワークラウトを出しています。残念ながら給食では前日調理ができないため,宝木小のザワークラウトには酢を使い,酢漬け風炒め物にしました。大人になった時に「そういえばこんなの食べたな」と思えるよう,今後もザワークラウトのような,いろいろな料理を出したいと思っています。お楽しみに!


5月13日の給食

 今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,たけのこごはんの具,さわらの味噌焼き,アーモンド和えでした。

 今日は今が旬のたけのことさわらを使った献立でした。たけのこは柔らかく,おいしく作れたようで,みなさんごはんに混ぜてたくさん食べてくれました。また,みそ焼きには西京みそを使っているので,やさしい味つけになっていました。