いただきます

2020年6月の記事一覧

6月26日の給食

 今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,ちくわの二色揚げ,しらす入り大根おろし,生揚げと野菜の煮つけでした。
 今日はだしが効いた大根おろしにしらすを入れて提供しました。しらすは不足しがちなカルシウムをとることができるので,給食ではとても活躍する食材です。家庭でも使いやすいと思うので,ご飯のお供にぜひ使ってみてください。

6月25日の給食

 今日の献立は,牛乳,ぶた肉の南部みそ焼き,ひじきのいり煮,にらたまスープでした。
 今日はひじきのいり煮を給食に出しました。宝木小の子ども達は,ひじきのいり煮が大好きで,普通の煮ものよりもたくさん食べてくれます。今日もたくさん食べてくれました。

6月24日の給食

 今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,さけの風味漬け,チョレギ風サラダ,みそ汁でした。
 今日は久しぶりに冷たいサラダを出しました。炒めたり煮浸しにした野菜もおいしいですが,暑いこの時期は冷たい野菜がいつも以上においしく感じますね。みなさん沢山食べてくれ,サラダの残菜がとても少なかったです。

6月23日の給食

 今日の献立は,牛乳,米粉パン,セルフプルコギサンド,サマーシチュ―でした。
 今日はプルコギ炒めをパンにはさむ,セルフプルコギサンドを出しました。新しいメニューだったので,サンドと気付かずそのまま食べる子もちらほらといましたが,途中で気付いてはさんで食べてくれました。

6月22日の給食

 今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,メキシカンライス,もずくスープ,いちごプリンでした。
 今日は沖縄産のもずくを沢山使った,もずくスープを出しました。宝木小では,毎年夏になるともずくスープを出しています。さっぱりとしているので,夏の料理にぴったりの一品です。