いただきます

2020年1月の記事一覧

1月24日の給食

 今日の献立は,牛乳,キムタクごはん,焼きにらまんじゅう,ナムル,トックスープでした。
 今週は全国学校給食週間という事で,今日は2年生が生産者さんと交流給食を行いました。日頃の感謝を込めた料理を一緒に食べ,子どもたちと楽しい時間を過ごしました。手作り野菜を納品してくれる半田さんは「ずっとキムタクごはんが食べてみたかったので,とても嬉しいです。子どもたちと話ができて良かったです。」とおっしゃっていました。

1月23日の給食

 今日の献立は,牛乳,栃木県産ナン,キーマカレー,ゆで野菜,野菜入りイタリアンドレッシング,ヨーグルトでした。
 今週は全国学校給食週間という事で,今日はことば・チャレンジ学級の先生方からのリクエストでした。
 キーマカレーは子どもたちに大人気で,みなさんふわふわのナンをカレーにつけておいしそうに食べていました。

1月22日の給食

 今日の献立は,牛乳,チキンライス,ハンバーグ,野菜のピクルス,コーンクリームスープでした。
 今週は全国学校給食週間という事で,3・4年生の先生からのリクエストでした。今日はみんな好きなメニューを選んだという事で,みなさん「コーンスープとってもおいしい!」「チキンライスのおかわりはありますか?」などとたくさん声をかけてもらいました。

1月21日の給食

 今日の献立は,牛乳,芋入り焼きそば,大豆もやしのキムチ和え,チーズドッグです。
 今週は全国学校給食週間という事です。今日は1・2年の先生からのリクエストでした。ホクホクのじゃがいもが入った焼きそばは,全体的に少し量が多かったのですが,みなさんたくさん食べてくれ,残食がとても少なくなりました。

1月20日の給食

 今日の献立は,牛乳,わかめご飯,から揚げ,いそべ和え,けんちん汁,プリンでした。
 今週は全国学校給食週間という事で,今年度は先生方からのリクエスト給食を出します。今日は5・6年生の先生方からのリクエストでした。どの料理も子ども達に人気の料理で,先生だけでなく,子どもたちもほとんど残さずに食べてくれました。

1月17日の給食

 今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,たこ焼き,おひたし,かむかむ豚汁でした。
 今日はたこ焼きを給食で出しました。タコの形のたこ焼きは物珍しく,給食の準備をするときから子どもたちに話題になっていました。味もしっかりしていて,かつお節とたこ焼きソースが良く絡んでいました。子どもたちもおいしそうに食べていました。

1月16日の給食

 今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,白身魚のみそチーズ焼き,野菜のにんにく醤油和え,さつま汁でした。
 今日の白身魚のみそチーズ焼きは,味噌マヨネーズのたれが魚に良く絡んでおいしく作ることができました。アルミカップに残っているたれをご飯にかけて食べている子もいました。

1月15日の給食

 今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,セルフ中華丼,チンゲン菜と豆腐のスープ,みかんでした。
 今日のスープはとろみをつけているので,寒い時でも暖かく飲める一品です。子どもたちもたくさん食べてくれました。

1月14日の給食

 今日の献立は,牛乳,コッペパン,フルーツクリームサンド,ぶた肉とじゃが芋のケチャップあえ,ゆで野菜,ゆずドレッシングでした。
 今日はフルーツクリームサンドにイチゴピューレを入れてみました。ほんのり紫色のクリームはブルーベリー嫌いな子には警戒されてしまいましたが,「食べてみたらおいしかった!」としっかり完食してくれました。

1月10日の給食

 今日の献立は,牛乳,麦入りご飯,いかのから揚げ,おひたし,にら玉スープでした。
 今日は地域で作っている白菜とにんじんがおひたしの中に使われています。だし醤油とかつお節のうまみが良くできていておいしく作れました。子どもたちもよく食べていました。