文字
背景
行間
日誌
2018年7月の記事一覧
放課後子ども教室でカレー作り
本校には、放課後における子どもたちの健全育成のために、放課後子ども教室が設置されています。本日は夏休み中の活動として、家庭科室でカレー作りが行われていました。お家で手伝いをしてる児童は、慣れた手つきで野菜の皮をむいたり、切ったりしていました。
図書室は大人気
「読書感想文の書き方が分からない!」そんな児童を対象に今日と明日の午前中に教務の小野先生による感動文の書き方相談室が図書室で開かれています。多くの子どもたちが参加していました。興味のある人は、ぜひ明日来てみましょう。
自転車大会全国大会の激励
8月8日の交通安全子供自転車全国大会に参加するAチームの激励に、栃木県交通安全協会、宇都宮南警察署方々がいらっしゃいました。南警察署の方からは、「全国大会は独特の雰囲気がありますが、普段の練習の成果を出し切ってください。」と激励の言葉をいただきました。多くの方々の期待を感じ、全国大会優勝の決意を新たにしていました。
夏休み前の最後の授業日
今日は夏休み前の最後の授業日です。本日を最後に転出する児童のいるクラスでは、お楽しみ会やお別れの会が行われていました。南小の思い出を胸に、新しい学校でもたくさんの友達を作ってください。
7月20日の給食
メニューはハムカツ、ボイルキャベツ、ひじきと大豆の煮物、麦入りごはん、牛乳です。
暑さに負けず子どもたちの食欲は旺盛で完食する児童がたくさんいました。
暑さに負けず子どもたちの食欲は旺盛で完食する児童がたくさんいました。
子供自転車大会全国大会壮行会
子供自転車大会栃木県大会で優勝した雀宮南小Aチームは8月8日の全国大会に参加します。その壮行会が4・5・6年生が参加し、北校舎3階廊下で行われました。
選手の皆さんは全国大会に向けての決意を新たにしていました。
選手の皆さんは全国大会に向けての決意を新たにしていました。
7月19日の給食
メニューは、さわらの西京焼き、ゆで野菜(和風ドレッシング)、根菜のすまし汁、麦入りごはん、牛乳です。
今日は、和食のさわやかメニューです。
今日は、和食のさわやかメニューです。
歯の健康教室(3年)
2・3校時に歯科校医の先生、歯科衛生士の方にお越しいただき歯の健康教室を行いました。
2校時は図工室で学年合同で歯科校医の先生から、歯の仕組みや歯磨きの大切さについてお話していただきました。

3校時はそれぞれのクラスで、歯科衛生士の方に正しい歯の磨き方について教えていただきました。染め出し剤を使い、自分が磨き残しやすい箇所の確認もしました。

2校時は図工室で学年合同で歯科校医の先生から、歯の仕組みや歯磨きの大切さについてお話していただきました。
3校時はそれぞれのクラスで、歯科衛生士の方に正しい歯の磨き方について教えていただきました。染め出し剤を使い、自分が磨き残しやすい箇所の確認もしました。
7月17日の給食
メニューは、豚しゃぶ(焙煎ごまドレッシング)、冷ややっこ、味噌汁、さけぱっぱ、麦入りごはん、牛乳です。
豚しゃぶとさけぱっぱでごはんがすすみます。
豚しゃぶとさけぱっぱでごはんがすすみます。
1年親子給食・食育の話
1年生の保護者の方に本校の学校給食と食育の取組について、ご理解・ご協力いただくことを目的に、子どもたちと給食を食べていただいた後、柳岡栄養士による食育の話を行いました。子どもたちは保護者の方と給食を食べるのを楽しみにしていました。授業参観のときとは、一味違うお子様の学校の様子をご覧いただけたのではないかと思います。

リンクリスト
カウンタ
2
2
2
4
4
1
3
お知らせ