日誌

2018年7月の記事一覧

放課後子ども教室でカレー作り

本校には、放課後における子どもたちの健全育成のために、放課後子ども教室が設置されています。本日は夏休み中の活動として、家庭科室でカレー作りが行われていました。お家で手伝いをしてる児童は、慣れた手つきで野菜の皮をむいたり、切ったりしていました。
 

図書室は大人気

「読書感想文の書き方が分からない!」そんな児童を対象に今日と明日の午前中に教務の小野先生による感動文の書き方相談室が図書室で開かれています。多くの子どもたちが参加していました。興味のある人は、ぜひ明日来てみましょう。

自転車大会全国大会の激励

8月8日の交通安全子供自転車全国大会に参加するAチームの激励に、栃木県交通安全協会、宇都宮南警察署方々がいらっしゃいました。南警察署の方からは、「全国大会は独特の雰囲気がありますが、普段の練習の成果を出し切ってください。」と激励の言葉をいただきました。多くの方々の期待を感じ、全国大会優勝の決意を新たにしていました。

歯の健康教室(3年)

2・3校時に歯科校医の先生、歯科衛生士の方にお越しいただき歯の健康教室を行いました。
2校時は図工室で学年合同で歯科校医の先生から、歯の仕組みや歯磨きの大切さについてお話していただきました。
 
3校時はそれぞれのクラスで、歯科衛生士の方に正しい歯の磨き方について教えていただきました。染め出し剤を使い、自分が磨き残しやすい箇所の確認もしました。
 
 

1年親子給食・食育の話

1年生の保護者の方に本校の学校給食と食育の取組について、ご理解・ご協力いただくことを目的に、子どもたちと給食を食べていただいた後、柳岡栄養士による食育の話を行いました。子どもたちは保護者の方と給食を食べるのを楽しみにしていました。授業参観のときとは、一味違うお子様の学校の様子をご覧いただけたのではないかと思います。
 
 

1年2組研究授業

5校時に1年2組の研究授業が行われました。単元名は算数「どれだけおおい」です。「どちらがどれだけおおいかかんがえよう」のめあてのもと,絵を線でつないだり,ブロックやおはじきを使ったり,図を描いたりと多様な方法で解き方を考え,友達に伝えたり,クラス全体に発表したりしました。

  
 

7月11日の給食

メニューは、鶏肉のラタトゥユ、ポテトスープ、米粉パン、リンゴジャム、アセロラゼリーです。ラタトゥユの具材のピーマン、ナス、トマトは菜園ボランティアの方に育てていただいている農園で採れたものです。

子ども自転車免許事業(4年生)

3・4校時に市の生活安心課の方にお越しいただき、子ども自転車免許事業が行われました。安全な乗り方について実例をまじえて教えていただいた後、一人一人実技を通して、自転車の安全な乗り方をご指導いただきました。生活安心課の方には暑い中、熱心にご指導いただきありがとうございました。
 
 

調理実習のため野菜を収穫(6年)

今日は6年1組の家庭科で調理実習を行います。野菜いためを作りますが、菜園ボランティアの方に育てていただいている農園から旬の夏野菜のナス・ピーマン・ししとうを今朝、収穫させていただき、具材に追加します。6年生には旬の恵みと菜園ボランティアの方への感謝の気持ちをもって調理・試食してほしいと思います。

水泳競技大会

市内の小学校を4ブロックに分けての水泳競技大会が,ドリームプールかわちを会場に行われ,本校からの5・6年生の代表19名が参加しました。この日のために6月18日から練習を重ねてきました。大会独特の緊張感の中,練習の成果を出し切り,自己記録を更新する選手もおり,実りある大会となりました。競技だけでなく,声を合わせて友達を応援する姿,最後まで頑張る他校の児童に拍手をおくる姿も見られ,たいへん立派な態度でした。下記の4つの種目でCブロック入賞を果たしました。

5年女子50m自由形  第6位 40秒99  
5年女子50m平泳ぎ  第1位 45秒76

6年男子50m背泳ぎ  第5位 44秒13 
6年男子200mリレー 第5位 2分38秒50
会場は撮影禁止のため写真はありません。