文字
背景
行間
日誌
2018年7月の記事一覧
放課後子ども教室でカレー作り
本校には、放課後における子どもたちの健全育成のために、放課後子ども教室が設置されています。本日は夏休み中の活動として、家庭科室でカレー作りが行われていました。お家で手伝いをしてる児童は、慣れた手つきで野菜の皮をむいたり、切ったりしていました。
図書室は大人気
「読書感想文の書き方が分からない!」そんな児童を対象に今日と明日の午前中に教務の小野先生による感動文の書き方相談室が図書室で開かれています。多くの子どもたちが参加していました。興味のある人は、ぜひ明日来てみましょう。
自転車大会全国大会の激励
8月8日の交通安全子供自転車全国大会に参加するAチームの激励に、栃木県交通安全協会、宇都宮南警察署方々がいらっしゃいました。南警察署の方からは、「全国大会は独特の雰囲気がありますが、普段の練習の成果を出し切ってください。」と激励の言葉をいただきました。多くの方々の期待を感じ、全国大会優勝の決意を新たにしていました。
夏休み前の最後の授業日
今日は夏休み前の最後の授業日です。本日を最後に転出する児童のいるクラスでは、お楽しみ会やお別れの会が行われていました。南小の思い出を胸に、新しい学校でもたくさんの友達を作ってください。
7月20日の給食
メニューはハムカツ、ボイルキャベツ、ひじきと大豆の煮物、麦入りごはん、牛乳です。
暑さに負けず子どもたちの食欲は旺盛で完食する児童がたくさんいました。
暑さに負けず子どもたちの食欲は旺盛で完食する児童がたくさんいました。
子供自転車大会全国大会壮行会
子供自転車大会栃木県大会で優勝した雀宮南小Aチームは8月8日の全国大会に参加します。その壮行会が4・5・6年生が参加し、北校舎3階廊下で行われました。
選手の皆さんは全国大会に向けての決意を新たにしていました。
選手の皆さんは全国大会に向けての決意を新たにしていました。
7月19日の給食
メニューは、さわらの西京焼き、ゆで野菜(和風ドレッシング)、根菜のすまし汁、麦入りごはん、牛乳です。
今日は、和食のさわやかメニューです。
今日は、和食のさわやかメニューです。
歯の健康教室(3年)
2・3校時に歯科校医の先生、歯科衛生士の方にお越しいただき歯の健康教室を行いました。
2校時は図工室で学年合同で歯科校医の先生から、歯の仕組みや歯磨きの大切さについてお話していただきました。

3校時はそれぞれのクラスで、歯科衛生士の方に正しい歯の磨き方について教えていただきました。染め出し剤を使い、自分が磨き残しやすい箇所の確認もしました。

2校時は図工室で学年合同で歯科校医の先生から、歯の仕組みや歯磨きの大切さについてお話していただきました。
3校時はそれぞれのクラスで、歯科衛生士の方に正しい歯の磨き方について教えていただきました。染め出し剤を使い、自分が磨き残しやすい箇所の確認もしました。
7月17日の給食
メニューは、豚しゃぶ(焙煎ごまドレッシング)、冷ややっこ、味噌汁、さけぱっぱ、麦入りごはん、牛乳です。
豚しゃぶとさけぱっぱでごはんがすすみます。
豚しゃぶとさけぱっぱでごはんがすすみます。
1年親子給食・食育の話
1年生の保護者の方に本校の学校給食と食育の取組について、ご理解・ご協力いただくことを目的に、子どもたちと給食を食べていただいた後、柳岡栄養士による食育の話を行いました。子どもたちは保護者の方と給食を食べるのを楽しみにしていました。授業参観のときとは、一味違うお子様の学校の様子をご覧いただけたのではないかと思います。

7月13日の給食
メニューは鶏肉のから揚げ、春雨サラダ、冬がんスープ、ごはん、牛乳です。
1年2組研究授業
5校時に1年2組の研究授業が行われました。単元名は算数「どれだけおおい」です。「どちらがどれだけおおいかかんがえよう」のめあてのもと,絵を線でつないだり,ブロックやおはじきを使ったり,図を描いたりと多様な方法で解き方を考え,友達に伝えたり,クラス全体に発表したりしました。
7月12日の給食
メニューは、夏野菜カレー、ゆで野菜(韓国風ドレッシング)、麦入りごはん、栃木県産ヨーグルト、牛乳です。
夏野菜カレーには、農園で採れたインゲンが入っています。
夏野菜カレーには、農園で採れたインゲンが入っています。
7月11日の給食
メニューは、鶏肉のラタトゥユ、ポテトスープ、米粉パン、リンゴジャム、アセロラゼリーです。ラタトゥユの具材のピーマン、ナス、トマトは菜園ボランティアの方に育てていただいている農園で採れたものです。
子ども自転車免許事業(4年生)
3・4校時に市の生活安心課の方にお越しいただき、子ども自転車免許事業が行われました。安全な乗り方について実例をまじえて教えていただいた後、一人一人実技を通して、自転車の安全な乗り方をご指導いただきました。生活安心課の方には暑い中、熱心にご指導いただきありがとうございました。

調理実習のため野菜を収穫(6年)
今日は6年1組の家庭科で調理実習を行います。野菜いためを作りますが、菜園ボランティアの方に育てていただいている農園から旬の夏野菜のナス・ピーマン・ししとうを今朝、収穫させていただき、具材に追加します。6年生には旬の恵みと菜園ボランティアの方への感謝の気持ちをもって調理・試食してほしいと思います。
水泳競技大会
市内の小学校を4ブロックに分けての水泳競技大会が,ドリームプールかわちを会場に行われ,本校からの5・6年生の代表19名が参加しました。この日のために6月18日から練習を重ねてきました。大会独特の緊張感の中,練習の成果を出し切り,自己記録を更新する選手もおり,実りある大会となりました。競技だけでなく,声を合わせて友達を応援する姿,最後まで頑張る他校の児童に拍手をおくる姿も見られ,たいへん立派な態度でした。下記の4つの種目でCブロック入賞を果たしました。
5年女子50m自由形 第6位 40秒99
5年女子50m平泳ぎ 第1位 45秒76
6年男子50m背泳ぎ 第5位 44秒13
6年男子200mリレー 第5位 2分38秒50
7月10日の給食
メニューは、焼き魚(あじレモンペッパーづけ)、野菜のニンニク醤油和え、五目煮豆、麦入りごはん、牛乳です。
ニンニク醤油和えはごはんにぴったりです。
ニンニク醤油和えはごはんにぴったりです。
7月9日の給食
メニューはセルフ鳥そぼろ丼、野菜の中華あえ、牛乳、ミニフィッシュです。
ミニフィッシュはカタクチイワシで、カルシウム・タンパク質などの栄養が豊富です。
ミニフィッシュはカタクチイワシで、カルシウム・タンパク質などの栄養が豊富です。
7月6日の給食
メニューは、セルフ中華丼、チンゲン菜ととうふのスープ、バナナ、牛乳です。
豚肉のたくさん入った中華丼はたいへんおいしいです。
豚肉のたくさん入った中華丼はたいへんおいしいです。
子供自転車大会栃木県大会
昨日(5日)第52回交通安全子供自転車大会栃木県大会がTKCいちごアリーナ鹿沼総合体育館で行われました。本校は5連覇中のディフェンディングチャンピオンとして6連覇を目指して参加しました。交通法規に関する筆記試験、実技の安全走行・技能走行とも高いレベルの安定した成績を収め、見事Aチーム優勝、Bチーム準優勝の昨年以上の素晴らしい結果となりました。個人成績でも、上位を独占し、選手一人一人が日頃の練習の成果を十分に発揮していました。また、チーム10人の団結力、保護者のバックアップ体制など他校の模範と言っても過言ではない、素晴らしいチームワークでした。優勝したAチームは8月8日の全国大会に出場します。




ロング昼休み
今日は、清掃なしで長時間遊べるロング昼休みです。多くのクラスでは、クラス遊びについて話し合い、先生も参加して、みんなで楽しい時間を過ごしていました。
1年1組は花いちもんめです。 2年2組はけいどろです。

4年2組は鬼ごっこです。 5年2組はドッジボールです。

楽しい時間を過ごしていても、チャイムが鳴るとみなみの子は、遊びをやめて走って昇降口に向かいます。切り替えがたいへん上手です。
1年1組は花いちもんめです。 2年2組はけいどろです。
4年2組は鬼ごっこです。 5年2組はドッジボールです。
楽しい時間を過ごしていても、チャイムが鳴るとみなみの子は、遊びをやめて走って昇降口に向かいます。切り替えがたいへん上手です。
7月4日の給食
メニューは、キャベツのスープ、ツナトースト、フルーツヨーグルト、牛乳です。
1年生には、フルーツヨーグルトが大人気でした。
1年生には、フルーツヨーグルトが大人気でした。
雀宮地区PTA連絡協議会球技大会
雀宮地区の小学校5校、中学校2校、高校2校で構成される雀宮地区PTA連絡協議会の球技大会が本校の校庭と体育館を会場に行われました。種目はソフトボールとバレーボールで市P連球技大会のルールに則って行われます。本校はソフトボール、バレーボールとも1勝1敗の成績を収め、けがもなく、運動不足・ストレス解消の楽しい時間となりました。

地域学校園ボランティア活動
梅雨明けの晴天のもと、雀宮地域学校園(雀宮南小、雀宮中央小、雀宮東小、雀宮中)合同でのボランティア活動として、市立南図書館清掃が朝7時より行われました。事前に、70を超えるご家庭の申し込みがありました。また中学校で申し込んだご家庭もあり、多くの児童・保護者の方の参加をいただき、たいへんありがとうごましました。
リンクリスト
カウンタ
2
2
2
4
3
6
2
お知らせ