文字
背景
行間
日誌
2021年2月の記事一覧
卒業生を送る会
昼休みから5校時にかけて卒業生を送る会が行われました。例年は体育館で行っていましたが、体育館に全校生が集まることはできませんので、縦割り班ごとに教室に集まり、校内放送で全体の進行をする形式にしました。その分、会を仕切る5年生の負担は大きくなりました。
放送室での全体進行 各教室で進行を見守る

宝探しゲーム リーダーゲーム

プレゼント贈呈 ありがとうムービーの上映

卒業生代表の言葉 お見送り
放送室での全体進行 各教室で進行を見守る
宝探しゲーム リーダーゲーム
プレゼント贈呈 ありがとうムービーの上映
卒業生代表の言葉 お見送り
2月26日の給食
メニューは、あげ魚と大根の煮物、みそ汁、麦入りご飯、さけふりかけ、牛乳、オレンジです。
2月25日の給食
メニューは、ポークカレー、ゆで野菜(青じそドレッシング)、麦入りご飯、牛乳、アセロラゼリーです。
登校班編成
業間の時間を使って新登校班編成が行われました。来年度の班長、副班長、集合場所、集合時刻、並び順、登校の約束の確認をしました。明日から6年生はオブザーバーとして一番最後から見守りながら登校します。
人数の多い育成会は体育館に集まりました。

一斉下校の日です。さっそく新登校班で下校します。
人数の多い育成会は体育館に集まりました。
一斉下校の日です。さっそく新登校班で下校します。
2月24日の給食
メニューは、鶏肉と野菜のケチャップ和え、野菜スープ、パン、マーマレードジャム、牛乳、いちごヨーグルトです。
2月22日の給食
メニューは、セルフビビンバドン、春雨たんたんスープ、牛乳です。
2月19日の給食
メニューは、セルフ豚丼、五目厚焼きたまご、おひたし、牛乳です。
最後のいきいきタイム
ロング昼休みの縦割り班遊びの「いきいきタイム」は今回が最後です。6年生と楽しい時間を過ごすのは、あと少ししか残されていません。
春夏秋冬 8の字跳び

最後に6年生からひと言、思い出を話してもらいました。
春夏秋冬 8の字跳び
最後に6年生からひと言、思い出を話してもらいました。
2月17日の給食
メニューは、さばのこうしん焼き、ごま和え、みそ汁、麦入りご飯、牛乳です。
コサージュ作り(6年1組)
3・4校時に6年1組では、卒業式に胸に付けるコサージュ作りを行っていました。例年親子活動で保護者の方と一緒に作成しますが、今年度は親子活動が中止になりましたので、一人で作ります。細かい作業で苦労していました。子供たちはコサージュを胸にどんな気持ちで卒業式に臨むのでしょうか。


お隣の6年2組では、図工の時間に卒業制作のフォトスタンドを作っていました。卒業までもうすぐです。

◎よい記事であったら、「投票する」をクリックしてください。
お隣の6年2組では、図工の時間に卒業制作のフォトスタンドを作っていました。卒業までもうすぐです。
◎よい記事であったら、「投票する」をクリックしてください。
ちゅんちゅん池
中庭にある池は今まで活用されていませんでしたが、菜園ボランティアの方にきれいに整備していただき教材池として活用できるようになりました。それを記念して池の名前を児童に募集し児童会の企画委員会で「ちゅんちゅん池」に決定しました。そして企画委員会の6年生が池の看板を作成し今日お披露目になりました。
2月16日の給食
メニューは、エビのすいしょう包み蒸し、バンサンスウ、チャーシャン豆腐、麦入りご飯、牛乳です。
2月15日の給食
メニューは、チキンカツ、ボイルキャベツ(小袋ソース)、かぶとキャベツのスープ、麦入りご飯、牛乳です。
2月12日の給食
メニューは、ナポリタン、ハンバーグ、ゆで野菜(和風ドレッシング)、牛乳、チョコプリンです。
2月9日の給食
メニューは、焼き魚(ホッケ)、いそべ和え、五目きんぴら、麦入りご飯、牛乳です。
2月8日の給食
メニューは、生揚げと豚肉の豆板醤炒め、白菜スープ、韓国のり、麦入りご飯、牛乳です。
プログラミング教育
4校時に5年1組の算数の時間にプログラミングを活用した授業が実施されました。小学校のプログラミング教育のねらいは、問題を解決する手段、手順を論理的考えていく思考力、表現力、判断力(プログラミング的思考)を養うことです。そして単独でプログラミングを学習するのではなく、それぞれの教科の目標を達成する過程で活用するものです。今回の算数では正多角形の性質、「すべての辺の長さは等しい、すべての内角の大きさが等しい」を使ってビジュアルプログラミング言語で正多角形を作図します。どんな正多角形も同じ手順を繰り返すことで描けること、正多角形の頂点の数を増やしていくとだんだん円に近づいてくることを学習します。初めてなので、当初は操作に戸惑っていましたが、慣れてくると子供たちの吸収は速いです。

◎よい記事であったら、「投票する」をクリックしてください。
◎よい記事であったら、「投票する」をクリックしてください。
2月5日の給食
メニューは、マカロニグラタン、キャベツのスープ、アップルパン、牛乳、クラウンメロンです。静岡産のクラウンメロンは補助金でいただきました。

昇降口のクラウンメロンを紹介するコーナー
昇降口のクラウンメロンを紹介するコーナー
昔遊び(1年)
今日の1年生の生活科の昔遊びは外の遊びです。2校時に1年2組、3校時に1年1組が竹馬と羽根つきに挑戦しました。


◎よい記事であったら、「投票する」をクリックしてください。
◎よい記事であったら、「投票する」をクリックしてください。
2月4日の給食
メニューは、ミンチカツ、ボイルキャベツ(小袋ソース)、チンゲン菜と豆腐のかきたまスープ、麦入りご飯、牛乳です。
業間遊び
本校では、業間の休み時間は、体調の悪い人以外は、外で元気よく遊ぶことになっています。サッカー、ドッジボール、鬼ごっこ、一輪車、鉄棒、ブランコ、ジャンブルジムなど広い校庭いっぱいに広がり、思い思いに遊んでいます。最近は縄跳びが増えました。
4年生が大繩の跳び方を1年生に教えていました。

二重跳びの練習をするジャンピングボードは大人気です。ここでも上級生が下級生に教える場面が多くみられます。

◎よい記事であったら、「投票する」をクリックしてください。
4年生が大繩の跳び方を1年生に教えていました。
二重跳びの練習をするジャンピングボードは大人気です。ここでも上級生が下級生に教える場面が多くみられます。
◎よい記事であったら、「投票する」をクリックしてください。
2月3日の給食
メニューは、豚肉の味噌づけ焼き、アーモンド和え、しもつかれ、赤飯、ごま塩、牛乳です。
昔遊び(1年)
1年1組で生活科の昔遊びの学習が行われました。例年ですと、祖父母の方や地域の方にお越しいただき遊び方を教えていただきますが、コロナ禍でお願いすることができません。そこで、校長・副校長がお手伝いに入りました。ほとんど初めての遊びでうまくいきませんが、それなりに楽しんでいます。
副校長先生からコマの回し方を教えていただく。 ビー玉遊び

けん玉遊び あやとり

◎よい記事であったら、「投票する」をクリックしてください。
副校長先生からコマの回し方を教えていただく。 ビー玉遊び
けん玉遊び あやとり
◎よい記事であったら、「投票する」をクリックしてください。
2月2日の給食
メニューは、いわしの梅醤油煮、塩昆布和え、みそけんちん汁、麦入りご飯、牛乳、福豆です。
2月1日の給食
メニューは、いかのチリソース、かふうサラダ、大根スープ、麦入りご飯、牛乳です。
リンクリスト
カウンタ
2
2
2
3
4
0
1
お知らせ