文字
背景
行間
日誌
2021年1月の記事一覧
1月29日の給食
メニューは、モロフライバーガー、ボイルキャベツ、益子のビルマ汁、牛乳、イチゴです。
1月28日の給食
メニューは、焼く鳥風和え物、だご汁、わかめご飯、牛乳です。
給食週間の給食クイズ
今週は給食週間です。昨年は食育かるた大会を開催しましたが、今年度は感染防止対策で実施できません。そこで給食委員会で知恵を絞り、給食クイズを給食の時間に放送しました。1年生の教室では答えに合わせて手を挙げるなど楽しそうに参加していました。
1月27日の給食
メニューは、ちゃんぽん、ポークシュウマイ、海藻サラダ、米粉パン、リンゴジャム、牛乳、カステラです。
1月25日の給食
メニューは、プレミアムヤシオマスのたまり付け焼き、大根のいそべ和え、かんぴょうの炒め煮、麦入りご飯、牛乳です。
1月22日の給食
メニューは、セルフ中華丼、チンゲン菜と豆腐のスープ、牛乳、リンゴです。
1月21日の給食
メニューは、赤魚のかす漬け、からし和え、切り干し大根と生揚げのうま煮、麦入りご飯、牛乳です。
1月20日の給食
メニューは、ハンガリアンシチュー、ゆで野菜(手作りドレッシング)、はちみつパン、牛乳、いちごプリンです。
凧あげ(1年)
1年生が校庭で凧あげをしていました。1校時は1年1組です。登校時は強風がふいていましたが、なぜかこの時間は無風になってしまいました。子供たちは走り回って凧をあげていました。これはこれで楽しそうです。

3校時は1年2組です。こちらはちょうどよい強風がふいていました。1列に並び空高く凧を躍らせていました。子供たちは大喜びです。

◎よい記事であったら、「投票する」をクリックしてください。
3校時は1年2組です。こちらはちょうどよい強風がふいていました。1列に並び空高く凧を躍らせていました。子供たちは大喜びです。
◎よい記事であったら、「投票する」をクリックしてください。
1月19日の給食
メニューは、さといもコロッケ、もやしとニラのごま和え、かんぴょうの卵とじ汁、麦入りごはん、牛乳、ミヤリーゆずゼリーです。
1月18日の給食
メニューは、豚肉の生姜炒め、ゆかり和え、ひじきと大豆の炒り煮、麦入りご飯、牛乳です。
1月15日の給食
今日はお話給食です。絵本「カレー地獄日記」にちなんで、メニューは、ポークカレー、ごはん、ゆで野菜(青じそドレッシング)、牛乳、アセロラゼリーです。
1月14日の給食
メニューは、さばの味噌煮、からし和え、かわりきんぴら、麦入りごはん、牛乳です。
1月13日の給食
今日はお話給食です。「名門フライドチキン小学校」にちなんだメニューで、フライドチキン、ゆで野菜(フレンチドレッシング)、大根スープ、チーズパン、牛乳です。
手洗い指導(1年)
感染防止対策で手洗いの重要性が高まっています。学校薬剤師の小野村先生にお越しいただき、2校時に1年1組、3校時に1年2組で手洗い指導が行われました。手洗いの大切さをお話いただいた後、手洗いチェッカーのローションを手に塗り込み、いつもの様に水で手洗いをします。その後、ブラックライトで照らすと、洗い残しが分かります。本日は気温が低く、手洗いがつらいですが、その分洗い残ししやすい場所がはっきりします。今後の丁寧な手洗いにつなげてほしいと思います。


◎よい記事であったら、「投票する」をクリックしてください。
◎よい記事であったら、「投票する」をクリックしてください。
1月12日の給食
メニューは、親子煮、どさんこ汁、麦入りごはん、牛乳、杏仁風プリンです。
1月8日の給食
メニューは、チキンピカタ、キャベツのスープ、食パン、フルーツクリーム、牛乳です。
冬休み明け講話
令和3年がスタートしました。朝の活動の時間に校内放送で校長講話を行いました。県内の感染拡大に伴い、感染防止対策を強化すること、夢・目標を立てて努力することの大切さを話しました。
令和2年度 冬休み明け講話.pdf
令和2年度 冬休み明け講話.pdf
学童クラブ「たんぽぽ」が新年のあいさつに
冬休み中にたんぽぽクラブに通っている児童の皆さんが新年のあいさつをするため、職員室に訪れました。冬休み中体調を崩すこともなく元気に過ごしていたようです。安心しました。いよいよ明日から2学期後半のスタートです。
リンクリスト
カウンタ
2
2
2
3
2
4
1
お知らせ