文字
背景
行間
日誌
2019年12月の記事一覧
12月25日の給食
メニューは、ハヤシライス、ゆで野菜(手作りドレッシング)、牛乳、マスカットゼリーです。
12月24日の給食
今日は、クリスマス選択給食です。メニューは、フライドチキン、ミニサラダ、野菜スープ、ミルクパン、牛乳、デザートにプッシュ・ド・ノエル、ペコちゃんいちごケーキ、いちごカップデザートの一つを事前に選択しています。

3種類から選択給食
3種類から選択給食
1年生がお芋料理
1年生が、教材園で育てて、収穫したサツマイモを使って、料理をしていました。家庭科室で煮たサツマイモを袋の中でつぶして、簡単にできるお芋料理にしました。とても甘くておいしいです。



12月23日の給食
メニューは、あじレモン醤油煮、もやしとにらのごま和え、とん汁、麦入りごはん、牛乳、ヨーグルトです。
12月20日の給食
今日は冬至献立です。メニューは、かぼちゃのシチュー、ゆで野菜サラダ(イタリアンドレッシング)、朝焼きコッペパン、イチゴジャム、牛乳、ゆずゼリーです。
栃木SCの出前授業
2校時に栃木SCの方々にお越しいただき1年生対象に出前授業が行われました。ドリブルの練習やミニゲームでサッカーを楽しみました。


3校時には2年生、4校時には3年生が参加します。
3校時には2年生、4校時には3年生が参加します。
12月19日の給食
メニューは、モロフライ、ボイルキャベツ、いなか汁、わかめごはん、牛乳です。
12月18日の給食
メニューは、キーマカレー、ゆで野菜(手作りドレッシング)、ナン、牛乳、杏仁豆腐です。
お弁当の日
今日はお弁当の日です。自分ですべて作った人、少し手伝った人、すべて作ってもらった人それぞれですが、いつもの給食よりも楽しそうです。
6年生

5年生

4年生
6年生
5年生
4年生
音楽集会(1・6年生発表)
今朝の音楽集会は1年生と6年生の発表です。
まず1年生が「きらきらぼし」を合奏しその後、「100%元気」を元気一杯歌いました。

6年生は「ラバース コンチェルト」と「風を切って」の合奏を披露しました。さすが6年生きれいな音色でした。

最後に今月の歌「スマイルアゲイン」を全校生で歌いました。きれい歌声が体育館に響きました。
まず1年生が「きらきらぼし」を合奏しその後、「100%元気」を元気一杯歌いました。
6年生は「ラバース コンチェルト」と「風を切って」の合奏を披露しました。さすが6年生きれいな音色でした。
最後に今月の歌「スマイルアゲイン」を全校生で歌いました。きれい歌声が体育館に響きました。
12月16日の給食
メニューは、さばのこうしん焼き、ごま酢和え、吉野汁、麦入りごはん、牛乳、みかんです。
6年生が5年生に鎌倉を紹介
6校時には、総合的な学習の時間で、6年生が5年生に修学旅行で訪れる鎌倉の名所旧跡を紹介していました。
図工室では6年1組が5年1組に出店方式で説明していました。

学習室では、6年2組が5年2組にプレゼンテーションソフトを使って説明していました。
図工室では6年1組が5年1組に出店方式で説明していました。
学習室では、6年2組が5年2組にプレゼンテーションソフトを使って説明していました。
ふれあい文化教室(6年)
2校時と3校時にふれあい文化教室が6年生を対象に実施されました。これは日本の伝統的な楽器である筝と尺八の演奏を聴いたり、実際に触れたりすることで伝統音楽に関心をもつ目的で実施されました。筝は坂本玉宏会、尺八は日本尺八連盟栃木支部の方々にご指導いただきました。

奉仕活動(落ち葉はき)
12月10日から延期になっていた奉仕活動の落ち葉はきが、各学年時間をずらして行われました。本校は樹木が多いため落ち葉の量も膨大です。2年生は3校時に行っていました。
12月13日の給食
メニューは、厚焼きたまご、おひたし、みそ汁、こうや豆腐ごはん、牛乳です。
宇都宮ブレックスキッズモチベーションプロジェクト
宇都宮ブレックスのスクールコーチの方にお越しいただき、キッズモチベーションプロジェクトが3校時は5年生、4校時は6年生が参加して実施されました。
5年生

6年生

6年生と一緒に給食を食べていただきました。

6年1組はランチルーム給食でした。
5年生
6年生
6年生と一緒に給食を食べていただきました。
6年1組はランチルーム給食でした。
12月12日の給食
メニューは、焼き魚(ほっけのゆず味噌漬け)、いそべ和え、五目きんぴら、五穀ごはん、牛乳、クレープです。
給食委員会による劇
ロング昼休みに給食委員会の児童が劇を披露しました。内容は、栄養のバランスのよい給食を残さず食べることを呼び掛けるものです。マイクを使わず大きな声で演じることができました。ロング昼休みの自由参加ですが、200人近い児童が集まり、熱演に歓声をあげていました。

12月11日の給食
メニューは、肉団子スープ、ゆで野菜(和風ドレッシング)、朝焼きコッペパン、りんごジャム、牛乳、プリン
12月10日の給食
メニューは、ハンバーグ、ほうれん草ときのこのソテー、洋風たまごスープ、麦入りごはん、牛乳です。
12月9日の給食
メニューは、ちくわとかぼちゃの天ぷら、大根おろし、まろやかみそ汁、麦入りごはん、牛乳です。
南の子ふれあいまつり
土曜授業の午後は、南の子ふれあいまつりです。PTA、おやじの会、子どもの家、放課後子ども教室等の方々にいろいろな出店を準備していただきました。
スライム作り

駄菓子もあります。

プラバン作り

輪投げ

バルーンアート

鼓隊部のパフォーマンス

子供たちのためにいろいろ準備していただいた皆様、ありがとうございました。
スライム作り
駄菓子もあります。
プラバン作り
輪投げ
バルーンアート
鼓隊部のパフォーマンス
子供たちのためにいろいろ準備していただいた皆様、ありがとうございました。
土曜授業(オープンスクール)
今日は全市一斉の土曜授業です。2・3校時はオープンスクールで授業を公開しました。
2年生は、先日、1年生と幼稚園・保育園の年長さんを招待して実施した「みんなでフェスティバル」の第2弾です。

3年生は外国語の授業です。

6年生は修学旅行の発表会を行っていました。

多くの保護者の方、地域の方にご来校いただきありがとうございました。
2年生は、先日、1年生と幼稚園・保育園の年長さんを招待して実施した「みんなでフェスティバル」の第2弾です。
3年生は外国語の授業です。
6年生は修学旅行の発表会を行っていました。
多くの保護者の方、地域の方にご来校いただきありがとうございました。
12月6日の給食
メニューは、ミートソース、スパゲティ、海藻サラダ(香味玉ねぎドレッシング)、牛乳、アップルフレッシュです。
みんなでフェスティバル(2年生)
体育館で2年生主催のみんなでフェスティバルが開催されました。秋探しで見つけた松ぼっくりや空き缶・折り紙などを使って、ゲームやプレゼントを準備してきました。1年生と聖幼稚園、さつき幼稚園、小羊保育園の年長さんを招待しました。
2年生から歌のプレゼント

1年生をご招待

色々なお店があります。おもてなしの心がいっぱい。

2年生から歌のプレゼント
1年生をご招待
色々なお店があります。おもてなしの心がいっぱい。
12月4日の給食
メニューは、インディアンポテト、キャベツのスープ、米粉パン、ブルーベリージャム、オレンジ、牛乳です。
12月3日の給食
メニューは、焼き魚(さけ塩焼き)、からし和え、豚肉とじゃがいもの煮つけ、麦入りごはん、牛乳です。
朝の活動(保健委員会発表)
今朝の集会は保健委員会の発表です。
ハンカチ・ティシュの持参、インフルエンザ予防、歯磨きの大切さについて、寸劇やクイズで全校児童に呼びかけました。


ハンカチ・ティシュの持参、インフルエンザ予防、歯磨きの大切さについて、寸劇やクイズで全校児童に呼びかけました。
盲導犬体験(3年生)
総合的な学習の時間の「心の目を開こう」の活動で視覚障がい者への理解を深めるため、宇都宮市社会福祉協議会ボランティアセンターの方にお越しいただき、出前授業が行われました。

盲導犬の能力・育て方などお聞きしました。
盲導犬の能力・育て方などお聞きしました。
12月2日の給食
メニューは、ポークシュウマイ、かふうサラダ(手作りドレッシング)、マーボー豆腐、麦入りごはん、牛乳です。
リンクリスト
カウンタ
2
2
2
3
4
9
6
お知らせ