文字
背景
行間
日誌
2018年10月の記事一覧
あいさつ週間
今週はあいさつ週間です。登校班毎に5日に分かれて10分程度早く登校し、門や玄関前であいさつ運動をします。PTA生活指導部の方のご協力もいただいています。朝から南小周辺に元気なあいさつの声が響きました。ご家庭でもご協力をお願いします。明日から3日間は雀中生も応援に駆けつけてくれます。

10月29日の給食
メニューは、特別に給食室前に掲示してありました。

かぼちゃ型ハンバーグは国産の鶏肉と豚肉で仕上げ、国産のかぼちゃを練りこんでいます。かぼちゃプリンは北海道産のかぼちゃを使用しています。
かぼちゃ型ハンバーグは国産の鶏肉と豚肉で仕上げ、国産のかぼちゃを練りこんでいます。かぼちゃプリンは北海道産のかぼちゃを使用しています。
市P連バレーボール大会
28日(日)に市P連バレーボール大会が行われました。
本校は、横川東小学校体育館で1回戦に臨み、東小学校と対戦しました。
チームワークと堅守で見事ストレート勝ちをしました。
2回戦は峰小学校と対戦しました。守備の堅いチーム同士の対戦でフルセットまでもつれましたが、残念ながら力尽きました。
この日に向けて練習を重ね活躍された選手の皆さま、サポートをしてくださったPTA体育部の皆さま、応援にお越しいただいた保護者の皆さま、たいへんお疲れさまでした。
本校は、横川東小学校体育館で1回戦に臨み、東小学校と対戦しました。
チームワークと堅守で見事ストレート勝ちをしました。
2回戦は峰小学校と対戦しました。守備の堅いチーム同士の対戦でフルセットまでもつれましたが、残念ながら力尽きました。
この日に向けて練習を重ね活躍された選手の皆さま、サポートをしてくださったPTA体育部の皆さま、応援にお越しいただいた保護者の皆さま、たいへんお疲れさまでした。
2年校外学習
26日に2年生が荒牧リンゴ園とロマンチック村に校外学習に行きました。
荒牧リンゴ園では一人2つずつリンゴ狩りをしました。赤くて大きいリンゴがおいしいと聞いて、必死に探しています。

リンゴ園の横の田んぼで昆虫探しをしました。

ロマンチック村に移動して楽しいお弁当の時間です。

みのりの森で秋探しをしました。
荒牧リンゴ園では一人2つずつリンゴ狩りをしました。赤くて大きいリンゴがおいしいと聞いて、必死に探しています。
リンゴ園の横の田んぼで昆虫探しをしました。
ロマンチック村に移動して楽しいお弁当の時間です。
みのりの森で秋探しをしました。
10月25日の給食
メニューは、生揚げと豚肉の豆板醤炒め、ワンタンスープ、麦入りごはん、牛乳、オレンジです。
音楽の授業(5年2組)
教員の授業力の向上を目指して、それぞれの授業を見せ合う「一人一授業公開」が3校時に5年2組で行われました。5年2組の音楽は音楽主任の髙山先生が担当しています。
はじめに、音程や速さを変えて繰り返し歌う「お腹の体操」で楽しい雰囲気の中で発声練習をしました。

「キリマンジャロ」の前半と後半での曲想のちがいを発表した後、リコーダーと鍵盤ハーモニカでそれぞれ主旋律を練習しました。難しいリズムの曲ですが、リズムの変化を聞き分けて正確に演奏することができました。
はじめに、音程や速さを変えて繰り返し歌う「お腹の体操」で楽しい雰囲気の中で発声練習をしました。
「キリマンジャロ」の前半と後半での曲想のちがいを発表した後、リコーダーと鍵盤ハーモニカでそれぞれ主旋律を練習しました。難しいリズムの曲ですが、リズムの変化を聞き分けて正確に演奏することができました。
10月24日の給食(ランキング&選択給食)
ランキング&選択給食です。以前児童に好きな給食のアンケートをとり、第1位に選ばれた「あげパン」がメインメニューです。その上、「ココアあげパン」か「きなこあげパン」かを選択できます。ちなみに336対108で、「ココアあげパン」の方が人気がありました。他のメニューは、ツナマヨオムレツ、おひたし、ポークポトフ、牛乳です。
きなこあげパン

ココアあげパン
きなこあげパン
ココアあげパン
あいさつ啓発動画放送
来週のあいさつ週間に先立ち児童会の企画委員会が作成したあいさつ啓発動画を校内放送で上映しました。クオリティの高い作品に仕上がり、子どもたちは食い入るように見ていました。

先日の昼休みの撮影風景
先日の昼休みの撮影風景
道徳の授業(2年2組)
教員の授業力の向上を目指して、それぞれの授業を見せ合う「一人一授業公開」が4校時に2年2組で行われました。今年度より教科化された道徳の授業です。「まほうのあいさつ」を資料として、あいさつの大切さに気付き、気持ちの良いあいさつや動作などを心掛けて明るく接することができるようにするための授業です。
紙芝居を使った読み聞かせ

役割演技で気持ちを考える。

あいさつの効果を実践
紙芝居を使った読み聞かせ
役割演技で気持ちを考える。
あいさつの効果を実践
10月23日の給食
メニューは、さんまうめに、かふうサラダ、豆腐入りかきたま汁、麦入りごはん、牛乳です。
音楽集会(2・4年生発表)
朝の活動の時間で音楽集会が行われました。
まず、2年生の「ドレミの歌」の斉唱です。元気いっぱいに歌えました。

次に、4年生の「子どもの世界」の合唱です。素晴らしいハーモニーでした。

最後に、全校生で「友達はいいもんだ」を歌いました。多くの保護者の方にご参観いただき、ありがとうございました。
まず、2年生の「ドレミの歌」の斉唱です。元気いっぱいに歌えました。
次に、4年生の「子どもの世界」の合唱です。素晴らしいハーモニーでした。
最後に、全校生で「友達はいいもんだ」を歌いました。多くの保護者の方にご参観いただき、ありがとうございました。
外国語活動の授業(1年1組)
教員の授業力の向上を目指して、それぞれの授業を見せ合う「一人一授業公開」が5校時に1年1組で行われました。今年から時数が増加した外国語活動・外国語の授業です。たくさんの英語を繰り返し聞かせて、児童が自然と話したくなる場を設定します。野沢先生は、ほとんど英語とジャスチャーで質問をしていますが、1年生はしっかり理解していて、元気よく回答していました。
馴染みのある絵本で、果物の名前、数や色の英語に触れます。

「リンゴの木をつくろう」英語で数を数えながらリンゴを貼っていきます。

算数との融合。たして10になるカードを引く神経衰弱です。出た数字を英語で言います。
馴染みのある絵本で、果物の名前、数や色の英語に触れます。
「リンゴの木をつくろう」英語で数を数えながらリンゴを貼っていきます。
算数との融合。たして10になるカードを引く神経衰弱です。出た数字を英語で言います。
4年生 文化芸術による子どもの育成事業
3・4校時に音楽室で「文化芸術による子どもの育成事業」が4年生を対象に行われました。これは、講師として藤平 昌寿様、大平落 慧吾様にお越しいただき、パーカッションなどのさまざまな楽器演奏に触れることにより、豊かな創造力を養い、将来の芸術家や観客層を育成する目的で行われるものです。11月19日には5年生、11月26日には6年生を対象に行われます。

教育実習スタート
本日より2週間、宇都宮大学教育学部4年生の湯田匠さんの教育実習が行われます。主に1年1組で実習を行います。1年1組の子どもたちは大喜びです。教師としての実力をつけてもらうのはもちろんですが、素直な子どもたちとの触れ合いを通じて、教師になるという思いを一層強めてもらえればと思います。


3年生算数少人数指導開始
先週の金曜日から3年生算数の「かけ算の筆算(1)」の単元から、少人数指導が始まりました。2クラスを機械的に3クラスに分け、担任二人と少人数指導担当の浦山先生で各クラスを担当します。それぞれ20人程度の少人数になるため、一人一人の理解の程度が把握しやすくなり、きめ細やかな指導が可能となります。今後もクラスや先生を固定せずに少人数指導を行っていきます。


10月22日の給食
メニューは、ポークハヤシ、ゆで野菜(和風ごましょうゆドレッシング)、麦入りごはん、牛乳、ヨーグルトです。
わくわく自転車体験
本日の昼休み、来年度推薦で県大会出場が決まっている自転車部の勧誘を兼ねて、自転車部のデモンストレーションと実技コースの体験教室が行われました。
自転車部の息の合った演技

正確な片手走行

ジグザグ走行を体験しました。
自転車部の息の合った演技
正確な片手走行
ジグザグ走行を体験しました。
10月19日の給食
メニューは、いわしのピリ辛丼、のっぺい汁、牛乳です。
いわしは味がしっかりついていて、ごはんがすすみます。
いわしは味がしっかりついていて、ごはんがすすみます。
就学時健康診断で5年生が大活躍
今日の午後は就学時健康診断でした。受付や新入学児の誘導は来年度6年になる5年生が担当します。最上学年になる第一歩として立派に務めました。これから一歩一歩6年生へのステップを踏んでいきます。
新入学児の手を引いて。

受付もバッチリ。

後片付けもしっかりと。
新入学児の手を引いて。
受付もバッチリ。
後片付けもしっかりと。
11月18日の給食
メニューは、キーマカレー、ゆで野菜(韓国風ドレッシング)、ナン、牛乳、ミカンゼリーです。
雀宮の日
現在の雀宮地区は昭和28年11月1日の町制施行時に、現在の雀宮の形が形成されてから、今年で65周年をむかえることから、11月1日を「雀宮の日」として制定し、地域をあげてお祝いするそうです。11月18日には式典が行われます。そこで本校では、記念に作られた雀宮の焼印入りどら焼きを11月1日の給食に出して、全校でお祝いをする予定です。その試作品が届きました。児童の皆さん、お楽しみに。
10月16日の給食
メニューは、手巻き寿司(納豆、チーズ、ハム)、おひたし、いものこ汁、酢飯、牛乳です。
児童会代表委員任命式
朝の活動で2学期の児童会代表委員の任命式を行いました。
より良い南小、楽しい南小を目指してリーダーシップを発揮して、みんなを引っ張っていってほしいと思います。期待しています。
より良い南小、楽しい南小を目指してリーダーシップを発揮して、みんなを引っ張っていってほしいと思います。期待しています。
10月15日の給食
メニューは、タラジェノバソースづけ、からし和え、豚と切干大根の炒め物、わかめごはん、牛乳です。
タラはチーズとバジルにつけて焼いています。
タラはチーズとバジルにつけて焼いています。
あいさつ運動での登校班長事前指導
10月29日~11月2日は地域あいさつ運動週間になります。5日間のうち1日登校班ごとに少し早く登校し、校門や玄関前であいさつ運動を行います。雀宮中の生徒や保護者の方も参加して地域ぐるみのあいさつ運動です。
それに先立ち、集合時刻の確認や安全に登校すること、登校してからの活動の仕方を班長に伝達しました。あいさつ名人の多い南小の子どもたちですが、さらにあさいつ名人が増えることを期待しています。保護者の方のご協力をよろしくお願いします。
それに先立ち、集合時刻の確認や安全に登校すること、登校してからの活動の仕方を班長に伝達しました。あいさつ名人の多い南小の子どもたちですが、さらにあさいつ名人が増えることを期待しています。保護者の方のご協力をよろしくお願いします。
10月12日の給食
メニューは、野菜いろいろ肉団子、バンサンスー、マーボー豆腐、麦入りごはん、牛乳です。
陸上競技大会の練習開始
10月30日に行われる市陸上競技大会の練習が始まりました。5・6年生の希望者が参加しています。練習と記録会を重ね選手を選考していきます。

準備運動の後、5年生は100m走の記録を取りました。

6年生は走り幅跳びの記録を取りました。
準備運動の後、5年生は100m走の記録を取りました。
6年生は走り幅跳びの記録を取りました。
10月11日の給食
メニューは、厚焼きたまご、もやしとにらのごま和え、まいたけごはん、牛乳、ヨーグルトです。
第2学期始業式
朝の時間に第2学期の始業式が行われました。
6年の代表児童による朝のあいさつです。元気いっぱいのあいさつで手本を示します。

3年代表児童の2学期の抱負の発表です。漢字の学習をがんばりたいこと、あいさつ特に安全パトロールの方にしっかりあいさつをしたいこと、持久走大会で頑張りたいことを発表しました。たいへん立派な態度でした。

校歌斉唱です。1年生も歌詞を見ないで歌える人が増えてきました。
6年の代表児童による朝のあいさつです。元気いっぱいのあいさつで手本を示します。
3年代表児童の2学期の抱負の発表です。漢字の学習をがんばりたいこと、あいさつ特に安全パトロールの方にしっかりあいさつをしたいこと、持久走大会で頑張りたいことを発表しました。たいへん立派な態度でした。
校歌斉唱です。1年生も歌詞を見ないで歌える人が増えてきました。
6年親子レクリエーション活動
6校時に6年生の親子レクリエーション活動が行われました。子どもたちに炭火でサンマを焼く体験をさせたいという保護者の方の強い要望で、校庭でのサンマ焼きが実現しました。学年部の保護者の方には、ブロックの準備、サンマの前処理、炭おこし等でたいへんお世話になりました。卒業前の貴重な思い出になったことと思います。

10月5日の給食
本日は、「目の愛護デー」献立です。目の愛護デーは10月10日ですが、学期間休業中のため、今日になりました。
メニューは、ハンバーグ(和風きのこソース)、みそ汁、麦入りごはん、牛乳、ブルーベリーゼリーです。
メニューは、ハンバーグ(和風きのこソース)、みそ汁、麦入りごはん、牛乳、ブルーベリーゼリーです。
1学期終業式
本日1学期の終業式が行われました。
2名の児童が1学期を振り返ってがんばったことを発表しました。
2年生の代表児童は、漢字をていねいに書くこと、野球部の練習をがんばったことを発表しました。4年生の代表児童は、代表委員、クラスの体育係として責任を果たしたこと、新体力テストのシャトルランでいい記録が出せたので持久走大会で頑張りたいと抱負を発表しました。

終業式後、児童指導主任の上野先生から、秋休みの安全な過ごし方について、プレゼンやクイズを取り入れてのお話がありました。

最後まで話を聞く態度がたいへんよかったです。
2名の児童が1学期を振り返ってがんばったことを発表しました。
2年生の代表児童は、漢字をていねいに書くこと、野球部の練習をがんばったことを発表しました。4年生の代表児童は、代表委員、クラスの体育係として責任を果たしたこと、新体力テストのシャトルランでいい記録が出せたので持久走大会で頑張りたいと抱負を発表しました。
終業式後、児童指導主任の上野先生から、秋休みの安全な過ごし方について、プレゼンやクイズを取り入れてのお話がありました。
最後まで話を聞く態度がたいへんよかったです。
10月4日の給食
メニューは鶏肉のごま味噌焼き、おひたし、大根とこんにゃくの炒め物、麦入りごはん、牛乳です。
10月3日の給食
メニューは、セルフ焼きそばサンド、チンゲン菜と豆腐のかきたまスープ、バナナ、牛乳です。
6年薬物乱用防止教室
2校時に6年1組、3校時に2組で県警本部少年課の方にお越しいただき、薬物乱用防止教室が行われました。違法薬物の恐ろしさ、違法薬物に関する正しい知識、違法薬物を知り合い(近所の先輩の設定)から勧められたときの断り方等を、映像資料、クイズ、役割演技等を使って分かりやすく教えていただきました。児童はメモを取るなど真剣に聞いていました。

10月2日の給食
メニューは、鶏肉と大豆の味噌炒め、田舎汁、いりこな飯、牛乳です。
交通安全高齢者自転車大会の練習のお手伝い
自転車部が、交通安全高齢者自転車大会に参加する、宇都宮南警察署管内の高齢者の方の練習のお手伝いをしました。乗車前の安全確認の仕方や、交差点の右折の仕方、一本橋走行の方法、ピンの間をジグザク走行する方法など、子供自転車全国大会10位のノウハウをお伝えしました。下野新聞と栃木よみうりの取材が入りましたので、近日中に新聞に掲載されるかもしれません。 10月2日の下野新聞に掲載されました。

10月1日の給食
メニューは、サバのもみじ漬け、生揚げの辛味炒め、ごまあえ、麦入りごはん、牛乳です。
リンクリスト
カウンタ
2
2
2
4
4
3
8
お知らせ