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青菜をゆでよう(5年生)
5年生から始まる家庭科学習。子供たちの楽しみは、何といっても調理実習です。
今日は、5年生の初めての調理実習。
ほうれん草を茹でて、お浸しを作ります。
まずは、用具の準備から。「お鍋はこれでいいのかな?」
ほうれん草は、ボウルの中で振り洗いをしましょう。
「根元の方をしっかり洗わなくちゃね」
お湯が沸いたら、ほうれん草を根元から入れます。
「わあ、鍋からはみ出ちゃったよ」「菜箸で少しずつ押し込んで!」
「あれれ?茹でたら、こんなにかさが減ったよ!」
包丁を使うのも、ドキドキです。
しっかり「猫の手」で押さえられているね!これなら安心!
「美味しそうな盛り付け方も大切だよね」「みん平等にね!」
さてさて、お味はどうかな…?
自分たちで作ったお浸しは、いつもより美味しく感じますね。
今度は、お家で作ってみてね!
<今日のプラスワン>
今日の給食は、「春の宮っ子ランチ」でした。
かんぴょう、にら、トマトを中心に、宇都宮でとれた野菜をたっぷりと使ったおかずに、
いちごのデザートがついていました!
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