日誌

バランスのよい食事をしよう(4年生)

4年生の学級活動の時間です。

 

今日の学習は「バランスのとれた食事について」です。

 

昨日の給食に使われていた食材を、栄養素の働きによって3つのグループに分けてみましょう。

「『血や肉になる食べ物』って、どれだろう?」

困ったら、友達と相談です。

 

それでは、みんなで答え合わせをしてみましょう。「しいたけは緑のグループなんだ!」「青のりは野菜の仲間じゃないの!?」

 

給食には、3つのグループの食材がバランスよく入っていることが分かりました。

 

振り返りもクロムブックで行います。

友達が書いた振り返りも、画面内で確認することができるんですよ。

 

<今日のプラスワン>

 

授業の後、すぐに給食でした。ちゃんとバランスを考えて食べられたかな?

今日の給食は、6年1組の給食委員による「リクエスト給食」でした。

栄養バランス、ばっちりですね!