日誌

11月1日(木)雀宮の日の献立

 111日(木)今日の給食は<雀宮の日の献立>です。メニューは、ちゅんなべ・雀宮の焼き印入りどら焼き・鶏肉の味噌チーズ焼き・お浸し・牛乳です。

 どら焼きは、今日のために南小が特別に地元のお菓子屋さんに頼んで作ってもらったものです。ふだんは、売っていない特別などら焼きですから、よく絵を見てから食べるようにお話ししました。ちゅんなべのかんぴょうは、雀宮の吉津谷さんの畑でとれたものを使っています。この雀宮のあたりでは、昔、たくさんかんぴょうが栽培されていたそうです。
   

 今日、111日は、「雀宮の日」です。現在の雀宮地区の形ができてから65年になるのを記念して、今年から「雀宮の日」ができました。今日がその「雀宮の日」の初めてのお誕生日です。皆さんで、「雀宮の日」ができたことをお祝いしましょう。雀宮の日、お誕生日おめでとうございます。